Translate

вторник, 4 июня 2013 г.

Китай и США на етапе деликатной перебалансировки сил - закончила работу международная конференция "Диалоги Шангри-Ла"

    В Сингапуре завершилась Азиатско-Тихоокеанская конференция по безопасности "Диалоги Шангри-Ла", на которой выступил заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободитенльной армии Китая Ци Цзяньго (Qi Jianguo). В своей речи генерал-лейтенант сообщил, что наращивание военной мощи КНР - эти не угроза другим азиатским странам, а возможность укрепить стабильность в регионе. Также военный чиновник отметил, что только совместное развитие отвечает общим интересам .

 
    Заместитель начальника Генерального штаба НОАК Ци Цзяньго сказал: "Китай всегда будет идти по пути мирного развития. Страна по-прежнему будет соблюдать четыре главных принципа - это мирное, открытое, совместное и беспроигрышное развитие. Это должно открыть большие возможности , а не создать угрозу для Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай не стремится к своему эксклюзимному развитию, наоборот, мы нацелены на сотрудничество и обоюдный выйгрыш".
    Это почти стало ритуалом. Каждый год в начале июня, генерал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) садится в кресло в Сингапурском отеле "Шангри-Ла" (Shangri-La) и обращаясь к залу, в котором находятся представители министерств обороны разных стран и добавляя металла своему голосу говорит, что Китай стремится к миру и не будет представлять угрозу кому-либо.
    Часть аудитории, как пишет издание, отнеслась скептически к выступлению китайского генерала и осталась неудовлетворённой докладом. "Замечания были недостаточно весомы", - сообщил Артур Дин (Arthur Ding), эксперт по Китайской безопасности из Национального Университета "Ченгчи" (Chengchi) Тайваня.
    Один из организаторов конференции Уильям Чонг (William Choong), старший сотрудник в Международном институте стратегических исследований отметил, что "китайское мирное развитие" вызвало глубокую озабоченность на Филиппинах, толкнуло Японию к более близкому военному сотрудничеству со США, а также заставило Вьетнам дружить со штатами – с его бывшим военным противником.

    Главную озабоченность для других стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызывает увеличение трения в территориальных спорах.
    Два десятилетия военного строительства не прошли даром. Китай твердо стоит на ногах как региональная вооруженная сила, и видится большинству из его соседей, как серьезный соперник, который стремится к доминированию. Морской флот ВМС НОАК быстро расширил масштабы и возможности своей деятельности, а его суда сейчас действуют достаточно далеко от побережья Китая и даже в исключительной экономической зоне США, в 200-мильной морской зоне от побережья США.


    Одним из докладчиков на форуме стал Премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунг. Свое выступление он начал с вьетнамской поговорки - «если доверие потеряно, то все потеряно». Доверие является началом всякой дружбы и сотрудничества, средство предотвращения конфликтов. Доверие нужно ценить и подпитывать постоянно конкретными, последовательными действиями и, самое главное, искренним отношением.
    В 20-м веке, Юго-Восточная Азия в частности, и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом, когда-то стали полем для ожесточенных сражений и глубоких разногласий на протяжении десятилетий. Можно сказать, что весь регион как никогда жаждет мира. Чтобы вернуть мир, развитие и процветание, необходимо формировать и консолидировать стратегическое доверие. Другими словами, мы должны построить стратегическое доверие за мир, сотрудничество и процветание в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
    Мы придаем особое значение роли, которую играют быстро растущий Китай и другая тихоокеанская держава - Соединенные Штаты. Мы будем поддерживать Соединенные Штаты и Китай, если их стратегии и действия соответствуют положениям международного права, уважают независимость и суверенитет стран и ищут не только своей выгоды, но и способствуют практически достижению общего мира, сотрудничества и процветания.
    Я хочу подчеркнуть, что существующие механизмы регионального сотрудничества, таких как Региональный форум АСЕАН (АРФ), саммит стран Восточной Азии (EAS), встречи министров обороны АСЕАН плюс (ADMM +), а также это Диалог Шангри-Ла предлагают возможности содействия многостороннему сотрудничеству в сфере безопасности и принятию решений возникающих проблем.

    От России на международной конференции по безопасности в Азии “Шангри-Ла Диалог”  выступил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. “Стратегическая обстановка в АТР обременяется фактором ПРО. Нас беспокоит одностороннее развертывание элементов стратегической противоракетной обороны. Считаем, что такие действия могут подорвать основы стратегического равновесия, привести к поляризации сил в регионе”, – сказал он.
    “Наша принципиальная позиция по ПРО, – продолжил Антонов, – основывается на необходимости многостороннего подхода к оценкам ракетных рисков и угроз в мире, а также, если потребуется, коллективного реагирования на них. Нужны твердые гарантии того, что потенциал ПРО адекватен декларируемым целям и не нарушит глобальных и региональных балансов”.
    Как сообщалось ранее, США решили дополнительно разместить 14 наземных ракет-перехватчиков на Аляске, они должны появиться там “в течение 2017 финансового года”. В настоящее время в самом северном штате уже находятся на боевом дежурстве 26 противоракет шахтного базирования. Кроме того, США разместят вторую РЛС в Японии, которая сможет улучшить раннее предупреждение обо всех пусках баллистических ракет в Северной Корее. Мобильный радар, работающий в сантиметровом диапазоне, должен стать важным компонентом как системы защиты американской территории, так и региональной системы ПРО в Азии, которую США создают вместе с Японией и Южной Кореей.

    Американскую позицию озвучил Министр обороны США Чак Хейгел. Он заявил на проходящей в Сингапуре конференции "Диалоги в Шангри-Ла", что США отправят в АТР еще большее число своих воздушных и наземных сил, а также высокотехнологичное оружие для реализации стратегии "перебалансировки" сил в этом регионе.
    Изложив американскую идею решения вопроса безопасности в АТР, Ч. Хейгел подтвердил, что США отстаивают план размещения 60% своих военных кораблей в районе Тихого океана к 2020 году, о чем они уже сообщали на предыдущей конференции. На этой основе США также разместят в АТР 60% своих ВВС, находящихся за границей. По словам Ч. Хейгела, этот шаг нацелен на защиту интересов США и их союзников. Однако, по его заявлению, США признают, что некоторые державы АТР имеют свои важные интересы в области мира и безопасности в этом регионе.
    Министр указал, что для противодействия вызовам, связанным с кибератаками, все заинтересованные стороны должны придерживаться общих интересов.
Он подчеркнул, что руководители США и КНР надеются на укрепление обменов между армиями двух стран, причем контакты между их вооруженными силами действительно активизируются. США хотели бы устранить ошибочные рассуждения, заблуждения и неправильное понимание между армиями двух стран путем диалога.
    Напомним, что 12-я конференция "Диалоги в Шангри-Ла" открылась в пятницу вечером (31.05.2013) в Сингапуре. В рамках этой трехдневной конференции министры обороны более 20 стран и районов АТР, а также других регионов, высокопоставленные представители военных ведомств и ученые обсудили вопросы региональной безопасности, а также провели двусторонние и многосторонние переговоры. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий