Translate

пятница, 7 июня 2013 г.

17 граждан Китая приговорены к тюремному заключению за контрабанду огнестрельного оружия

    Народный суд средней ступени города Шанхай приговорил 17 китайцев к тюремному заключению за контрабанду огнестрельного оружия и боеприпасов. Как сообщили сегодня в пресс-канцелярии Госсовета КНР, преступники были арестованы в июне 2012 года в ходе совместной операции правоохранительных органов Китая и США.
    Покупатели контрабандного товара получили разные сроки тюремного заключения за незаконное хранение оружия. Самое суровое наказание понес китаец Ван Тин, его приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года.

Фото ИТАР-ТАСС
    Интернет-портал сообщает, что преступники приобретали товар через онлайн-сеть, которую организовывал 25-летний Линь Чжифу, эмигрировавший в Соединенные Штаты в 2009 году. Товар они прятали в коробках с синтезаторами и громкоговорителями, которые направляли из США в город Тайчжоу через международную службу доставки "Ю-Пи-Эс" / UPS/. В период с 2010 по 2011 года им удалось осуществить поставку в Китай в общей сложности 48 единиц оружия. В посылках были полуавтоматические пистолеты, винтовки и ружья, а также 4585 единиц боеприпасов. Ван Тину в Китае удалось реализовать 23 единицы оружия и более 2 тыс боеприпасов на общую сумму 210 тыс долларов США, пишет издание.
    Схема поставки была четко отработана и контролировалась отставным старшим сержантом Национальной гвардии США Джозефом Дебозе /Joseph Debose/. Он и его два сообщника, Линь Чжифу и его девушка Ли Лилань, были задержаны правоохранительными органами США.
    Ещё 5 июля 1996 года в целях пресечения незаконного оборота оружия и улучшения криминогенной обстановки в стране законодательные органы Китая приняли  Закон о контроле над огнестрельным оружием (Law of the People’s Republic of China on the control of Firearms). Этим законом была введена система мер по регулированию производства, продажи, передачи огнестрельного оружия, его приобретения гражданами и организациями, а также предусмотрен новый вид оружия – служебного.
    В гражданском обороте в Китае разрешено использовать лишь спортивные и охотничьи виды огнестрельного оружия, которые могут быть приобретены гражданами КНР по специальной лицензии местных органов общественной безопасности. Кстати, использование огнестрельного гражданского оружия в целях самообороны не предусмотрено.
    При этом общий контроль за оборотом служебного и гражданского оружия в Китае осуществляет Министерство общественной безопасности. Производство оружия осуществляется под контролем Правительства КНР, причём производство, и торговля оружием лицензируются. При этом указанным Законом, а также уголовным и административным законодательством установлены повышенные санкции за преступления и правонарушения, связанные с незаконным производством, продажей, приобретением и хранением огнестрельного оружия, либо его контрабандой.
    Принятие таких жёстких мер по контролю за оборотом оружия уже через год в 1997 году позволило на 45 % снизить количество преступлений с применением огнестрельного оружия и на 85 % сократить число фактов его незаконного хранения.
    Последние несколько лет по всей стране, а особенно во Внутренней Монголии, Ганси-Чжуанском, Синьцзян-Уйгурском автономных районах, провинциях Юньнань и Хэйлунцзян, других приграничных районах главный удар наносится по преступлениям, связанным с контрабандным ввозом стрелкового оружия и боеприпасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий