Translate

понедельник, 10 июня 2013 г.

Япония демонстрирует желание перестроить отношения с Китаем

    Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил желание своей страны перестроить отношения с Китаем. Он сказал об этом после того, как лидеры Китая и США согласились наладить более тесные двусторонние связи.
    Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили на двухдневном саммите 7-8 июня 2013 года целый ряд различных вопросов, включая кибербезопасность и ситуацию в Северной Корее.
    Суга сказал в понедельник (10.06.2013), что Япония приветствует более тесные связи между двумя мировыми державами. Он добавил, что укрепление отношений пойдет на благо миру и безопасности как в регионе, так и в глобальном масштабе.

Генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга. Фото Kyodo
    По словам Суга, Обама принимал участие в саммите с четким пониманием японской позиции по вопросам, имеющим отношение к Китаю. Он сказал, что Япония и США обсудили эти вопросы до начала переговоров. Напомним, что Синдзо Абэ встречался с Бараком Обамой 21-23 февраля этого года.
    Суга сказал, что Япония будет и дальше укреплять союз с Соединенными Штатами. Он также добавил, что Япония и Китай должны уделить внимание построению взаимовыгодных связей, которые не смогут дестабилизировать отдельные вопросы.
    Чтобы сохранить последовательность в действиях, правительство Японии хочет провести на следующей неделе в Великобритании саммит японского и американского лидеров с целью координации их политики по отношению к Китаю.
    Ожидается, что Синдзо Абэ и Барак Обама, помимо других вопросов, обсудят активизацию Китаем выхода в океан.
    Япония стремится координировать свои действия с США, чтобы противостоять шагам Китая.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото telegraph.co.uk
    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил в воскресенье, что достигнутое президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином соглашение об укреплении взаимного сотрудничества двух стран послужит миру и стабильности во всем мире. Абэ приветствовал диалог между США и Китаем.
    На прошедших в прошлые выходные переговорах Барак Обама призвал Си Цзиньпина путем диалога разрешить проблему территориальной принадлежности контролируемых Японией островов Дяоюйдао (Сенкаку), на которые также предъявляют свои права Китай и Тайвань.
    Си Цзиньпин выразил надежду на то, что провокационные действия прекратятся, и все страны, участвующие в диспуте, приложат усилия к тому, чтобы решить вопрос посредством диалога.
    Не стоит забывать о том, что Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга четырьмя днями ранее (06.06.2013) заявил, что Правительство Японии отказалось от предложения главы администрации Тайваня Ма Инцзю провести трехсторонние переговоры по проблеме спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) при участии КНР. Это было ещё до встречи лидеров США и Китая, возможно после этой встречи во взглядах Ёсихидэ Суги и Синдзо Абэ что-то изменилось.
    Напомним, что 5 июня 2013 г глава администрации Тайваня Ма Инцзю в интервью японскому информационному агентству Киодо высказал предложение, согласно которому "трем сторонам стоит отложить вопрос решения принадлежности островов и начать диалог о возможности совместного использования ресурсов" вокруг Сенкаку (Дяоюйдао). "Япония не принимает подобных предложений, - подчеркнул Суга. - Вокруг островов Сенкаку нет территориального спора, который необходимо было бы решать". Генеральный секретарь кабинета министров Японии в очередной раз напомнил, что "острова Сенкаку являются неотъемлемой частью японской территории". "В этом не может быть никаких сомнений ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения международного права", - отметил Суга.
    Между тем Ёсихидэ Суга добавил, что "Япония не меняла своей позиции и намерена развивать всестороннее сотрудничество со своими соседями по региону для обеспечения мира и безопасности в Восточно-Китайском море". В апреле правительство Японии дало разрешение тайваньским рыболовным судам осуществлять промысел в японской эксклюзивной экономической зоне близ островов Сенкаку (Дяоюйдао). Это вызвало критику и недовольство со стороны КНР.
    Территориальный спор вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку (Дяоюйдао) и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий