Translate

четверг, 6 июня 2013 г.

В борьбе с незаконной добычей золота в Гане задержано ряд китайских граждан

    По крайней мере 124 китайских гражданина были задержаны в Гане, по подозрению в незаконной добыче золота. Как сообщает издание BBC, большинство из задержанных граждан незаконно находились там без виз на работу и проживание.
    Как сообщил представитель МИД КНР Хун Лэй, китайское посольство незамедлительно сделало представление высокопоставленным чиновникам резиденции президента Ганы, призывая службы безопасности этой страны к соблюдению дисциплины в исполнении закона, пресечению грабежей местных жителей в отношении китайцев и практическому обеспечению их безопасности и законных интересов.
Золотой прииск Ашанти в Гане
    Правоохранительные органы провели рейды в отелях и районах вблизи шахт, где жили китайцы, говорится в сообщении посольства.
Аресты прошли в нескольких местах по всей стране в ответ на призыв чиновников Ганы положить конец несанкционированной добыче золота иностранцами. Аресты являются частью продолжающегося наступления на иностранных граждан, работающих на мелких золотых приисках, отнесеных законом к компетенции жителей Ганы. Гана является крупнейшим производителем золота в Африке после ЮАР, а объём его добычи в первой половине 2012 года составил более 1,6 млн. унций.
    В апреле власти Ганы ввели запрет на китайское участие в незаконной добыче золота в центральном регионе Ашанти (Ashanti), а также в западных и восточных регионах, чтобы уменьшить экологический ущерб.
    В октябре прошлого года, китайский мальчик был убит во время одного из рейдов по пресечению нелегальной добычи. Тогда же около 100 китайских граждан были задержаны за незаконную добычу полезных ископаемых.
    Гана, как ожидается, репатриирует шахтеров, которые были арестованы сегодня в четырех богатых полезными ископаемыми районах.
     Министерство иностранных дел КНР и китайское посольство в Гане продолжают уделять серьезное внимание инциденту с задержанием Ганой китайских граждан в ходе операции по борьбе с незаконной золотодобычей. Посольство Китая в Гане направило своих сотрудников с целью посещения задержанных сограждан и организовало для них медицинский осмотр.
    Среди арестованных 124 человек нет пострадавших, подтвердил китайский дипломат.
    Китайское внешнеполитическое ведомство в очередной раз напомнило согражданам в Гане о необходимости строгого соблюдения местных законов и отказе от любых противозаконных действий, подчеркнул Хун Лэй, добавив, что МИД КНР и китайское посольство в Гане будут и в дальнейшем предоставлять находящимся в этой стране согражданам консульскую защиту и помощь с целью гарантии их безопасности и законных интересов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий