Translate

четверг, 6 июня 2013 г.

Евросоюз таки решился обложить налогом китайскую продукцию гелиоэнергетики

    Европейский Союз объявил о введении антидемпинговой пошлины на импортируемую из Китая продукцию гелиоэнергетики, временная ставка – 11.8%. Такое решение в очередной раз выявило произвольность применения торгового права в ЕС.
    В проекте, выдвинутом 8 мая, Европейская комиссия предложила среднюю ставку налога в размере 47%, максимальный размер пошлины – 67.9%. Значительные изменения, произошедшие в течение одного месяца, заставляют задуматься о том, что в принятии Евросоюзом антидемпинговых мер в отношении китайской продукции гелиоэнергетики нет сильных аргументов и рациональных определений, все основано на произвольно принятых решениях.


    Изначально использовались значительные зарубежные активы, 90% экспортируемой из Китая продукции солнечной энергии торговые департаменты ЕС не рассчитывали в соответствии с себестоимостью Китая, расчеты было поручено делать США. Даже если не учитывать значительную разницу в заработной плате между американскими и китайскими рабочими, исходя из того, что производственная мощность гелиоэнергетики КНР составляет 60% от мирового объема, аналогичный показатель США - это лишь 1/10 часть от китайского. Большая разница между производительностью труда и эффективностью масштабной экономики также определила то, что рассчитанная Соединенными Штатами Америки «демпинговая маржа» является лишь игрой с преувеличенными цифрами.
    Разрыв между опубликованной торговой структурой ЕС временной ставкой антидемпинговой пошлины с теми показателями, что были в проекте месяц назад, свидетельствует о том, что они сами не совсем уважают игру с преувеличенными цифрами.
    Произвольность торгового права отразила беспорядок в идеологии и функционировании институтов. Каких целей преследует Европейский Союз в развитии гелиоэнергетики и введении двойных мер в отношении китайской продукции индустрии. Хочет ли ЕС создать новую отрасль, которая обладала бы международной конкурентоспособностью и могла бы соперничать с альтернативными индустриями? Или Европейский Союз планирует поддерживать неэффективную и не способную конкурировать промышленность, придерживаться торгового протекционизма и продолжать получать огромные компенсации?
Направлены ли антидемпинговые и компенсационные пошлины на сам рынок гелиоэнергетики? Или эти меры выступают в качестве маскировки для того, чтобы Китай пошел на уступки по другим вопросам? Действия торговой структуры ЕС не позволяют наблюдателям найти логическое объяснение, а участники рынка затрудняются в определении прогнозов.
    Говоря о проекте развития гелиоэнергетики и двойных мерах в отношении китайской продукции фотовольтаики, наблюдается беспорядок во внутреннем функционировании ЕС. Данный проект затрагивает денежную сумму в размере 21 млрд. евро (около 167 млрд. юаней), которая является самой крупной среди аналогичных актов торгового протекционизма ЕС по отношению к Китаю. Проект оказывает прямое влияние на сотни тысяч рабочих. На практике эти меры негативно скажутся не только на китайско-европейских торговых отношениях, но и на двусторонних политических контактах. В связи с этим, Европейскому Союзу необходимы единое понимание и координация действий. Лишь таким образом можно будет сделать самые выгодные для себя решения, а также претворить их в жизнь. В действительности же, мнения торговой структуры ЕС и многочисленных его членов расходятся. Это, в свою очередь, говорит о том, что настоящий проект, возможно, не отвечает интересам Европейского Союза, и в будущем приведет к некоторым повторным моментам.
    Антидемпинговые и компенсационные меры ЕС в отношений китайской продукции гелиоэнергетики ограничат перспективы роста рынка индустрии, а также нанесут вред развитию солнечной энергетики Европы. Выработка и продвижение этого проекта в очередной раз показали недостатки экономических организаций этого региона, а также не позволяют людям придерживаться абсолютно позитивных идей по поводу будущего продолжительного экономического и социального развития региона.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий