Translate

пятница, 7 июня 2013 г.

Китай мог бы помочь солнечной Грузии выйти в мировые лидеры по нефтегазодобыче

   Китай начал антидемпинговое расследование в отношении вин, производимых в Европе и экспортируемых в КНР. Не мудрено догадаться, что первым кто пострадает в результате введения заградительных пошлин на европейские вина станет Франция. Китай является третьим по величине рынком французских вин и алкоголя, который в 2012 г составил около 1 млрд евро, что эквивалентно 9% от общего объема экспорта французских вин и алкогольных напитков.
   Начало Китаем антидемпингового расследования стало реакцией на введение Евросоюзом временных антидемпинговых пошлин на импорт китайских солнечных батарей и их основных компонентов - фотоэлементов и поликремниевых пластин.
Китайские солнечные батареи
    Тарифные санкции вступят в полную силу через два месяца. Средний импортный тариф на импорт солнечных батарей из Китая после 6 августа 2013 г повысится до 47,6%. Далее, если до начала декабря 2013 г Китай и ЕС не договорятся о ценах на ввозимые в Европу солнечные батареи, антидемпинговые пошлины будут закреплены на срок до пяти лет.
   Модель ситуации заключается в следующем. Цены на европейские вина в Китае в скором времени поползут вверх и вина из Европы станут менее конкурентоспособными. В поисках нового более дешёвого поставщика вин Министерство коммерции КНР может выйти на Грузию и заключить с ней ряд соглашений о взаимовыгодных поставках.
Грузинское вино - фото ИТАР-ТАСС
   Можно рассматривать и обратную ситуацию, грузинские производители узнав о "винных проблемах" между ЕС и Китаем начнут искать рынки сбыта своей продукции на китайской территории. Сама же Грузия, которую недаром называют "солнечной" может стать отличным рынком сбыта тех же китайских солнечных батарей. Естественно Китай не ограничится только импортом грузинского вина, а рассмотрит все возможные варианты экономического сотрудничества с Грузией. И не исключено, что основные усилия КНР будут устремлены в нефтегазовый сектор грузинской экономики.
   Страна, имеющая достаточные ресурсы нефти и газа, может обеспечить себе счастливое будущее, а у Грузии есть все шансы стать такой страной в недалёком будущем.
   Все части коры земли можно разделить по нефтегазоперспективности и такие части называют нефтегазосодержащими провинциями или областями. Восточная часть Грузии, Азербайджан, Каспийское море и западная часть Туркмении это одна большая газосодержащая провинция, которая растянута примерно на 900 километров. В западной части Грузии имеется колхидская низменность. Эта часть относится к нефтесодержащей области с востока Черного моря. Поэтому с научной и практической точки зрения перспективность Грузии в нефтегазосодержащих местах не вызывает сомнения.
Нефтедобыча в Баку - фото с commons.wikimedia.org
   Грузия в 1982-1983 годах добывала 3 100 000 тонн нефти. Таким показателем не мог тогда похвастаться даже известный в СССР нефтедобывающий Азейбарджан. Проведенными в последние годы зарубежными и грузинскими специалистами исследованиями установлено, что прогнозный ресурс Грузии составляет 2 миллиарда 350 миллионов тонны нефти, ресурс газа - 180 миллиардов кубометров. Даже в случае добычи 40-50 % данного потенциального ресурса нефтегазовый оборот страны составит несколько сотен миллиардов долларов. Помочь Грузии в освоении этих ресурсов мог бы Китай.
   Чтобы помешать Китаю договориться с Грузией в решении "винной проблемы" на мировом винном рынке появляется стратегически мыслящая Россия. Следует напомнить о том, что Россия ввела запрет на ввоз грузинских напитков на фоне политического конфликта еще в 2006 году. До этого эмбарго в РФ вывозили 65% всего экспорта грузинских минеральных вод и до 70% вин.
   И вот теперь в начале марта, когда ЕС уже пугал КНР заградительными пошлинами на фотовольтаику, а КНР в свою очередь пугал ЕС заградительными пошлинами на винную продукцию из ЕС, Роспотребнадзор официально разрешил ряду грузинских виноделов предоставить образцы своей продукции для ее регистрации в России. При этом представители Роспотребнадзора несколько раз инспектировали грузинских производителей. В настоящее время уже две грузинских компании получили необходимые акцизы, еще десять сделают это в самое ближайшее время. Об этом вчера (06.06.2013) заявил глава Национального агентства вина министерства сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.
   По сообщению ряда СМИ ожидается, что первая партия вин из Грузии в Россию в количестве 1 млн бутылок пройдет через КПП "Казбеги" — "Верхний Ларс" уже в этом месяце.
   Возникает вопрос, - "Сможет ли Грузия произвести такое количество вина чтобы удовлетворить и российский и китайский спрос"? В свою очередь Китай, создавая на своей территории конкурентную среду по вытеснению европейских вин, может прийти с инвестициями в нефтегазовый сектор Грузии всерьёз и надолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий