Translate

понедельник, 3 июня 2013 г.

Ядерный арсенал Китая, Индии и Пакистана увеличился

    В прошлом году Китай, Индия и Пакистан увеличили количество своего ядерного оружия примерно на 10 боеголовок с каждой стороны. Другие ядерные государства поддерживают свои арсеналы на ранее заявленном уровне сообщает в понедельник издание military.com со ссылкой на Associated Press.
    В начале года Китай повысил количество ядерных боеголовок до 250 с 240 в 2012 году, как часть процесса модернизации своей обороны, отмечает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Этот институт также демонстрирует своё удивление, почему Китай является "весьма непрозрачным", когда дело доходит до подсчёта ядерного арсенала.


    Исследователь SIPRI Филипп Шелл (Pillip Schell) сказал, что Китай может продолжить "незначительное наращивание" своих ядерных вооружений в долгосрочной перспективе, однако, нет никаких признаков того что страна изменит свою нынешнюю политику поддержания надежного сдерживания с наименьшим возможным ядерным арсеналом. "Речь идёт не столько об увеличении количества, сколько об увеличении качества", сказал он.
    Непримиримые соперники, Пакистан и Индия также увеличили свои арсеналы примерно на 10 боеголовок с каждой стороны.
    Между тем, США и Россия продолжают разоружение в соответствии с новым договором СНВ, который они подписали в 2010 году. США сократили число своих боеголовок до 7700 с 8000, а Россия сократила свой арсенал до 8500 из 10000.
    В то же время США, Россия, Франция, Китай и Великобритания продолжают работы по развертыванию новых систем доставки ядерного оружия или объявили о программах развивать их, указывает SIPRI.
Израильская баллистическая ракета
    "Существует малая вероятность того, что  обладающие целыми состояниями страны, по-настоящему готовы отказаться от своих ядерных арсеналов", говорится в заявлении исследователя SIPRI Шэннона Кайла (Shannon Kile) . "Долгосрочные программы модернизации в настоящее время в этих государствах предполагают, что ядерное оружие по-прежнему является маркером международного статуса и власти".
    Вот список стран, по данным СИПРИ, с количеством ядерных боеголовок накопленных в мире на начало 2013 года по сравнению с началом 2012 года.

Страна
2012
2013
Россия
10,000
8,500
Соединенные штаты
8,000
7,700
Франция
300
300
Китай
240
250
Великобритания
225
225
Пакистан
90-110
100-120
Индия
80-100
90-110
Израиль
80
80

    Заявление МИДа КНР не заставило себя долго ждать, в ответ на доклад СИПРИ агенство Синьхуа пишет следующее. Китай никогда не размещал ядерного оружия на территории других стран, не принимал участие в любых формах гонки ядерных вооружений и всегда поддерживает свой ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для обеспечения безопасности государства.
    Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции, отвечая на просьбу одного из журналистов прокомментировать ежегодный доклад Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира, в котором отмечается, что по сравнению с 2012 годом в Китае несколько увеличилось количество ядерных боеголовок, между тем, как в России и США число боеголовок сократилось.
    Хун Лэй отметил, что китайская сторона надеется, что внешний мир не будет проявлять нелепой подозрительности в отношении ограниченного ядерного арсенала Китая. В то же время Китай считает, что за ядерное разоружение в первую очередь отвечают страны, которые обладают наибольшим ядерным потенциалом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий