Translate

суббота, 25 мая 2013 г.

Результаты голосования Евросоюза по введению пошлин на китайские солнечные батареи держат в секрете

    Вчера в Европе решали судьбу китайских солнечных панелей. Европейские чиновники голосовали "За" или "Против" введения антидемпинговых пошлин на продукцию из КНР. Китай всё ещё надеется повлиять на ситуацию, так как результаты голосования ещё не объявлены. С этой целью, для решения этой и других проблем в Европе находится делегация Министерства коммерции КНР.


    24 мая 2013 г Европейский Союз стоял перед дилеммой следует ли устанавливать высокие ввозные пошлины на все импортные китайские солнечные фотоэлектрические модули и связанные с ними ключевые компоненты, в ответ на жалобы европейских производителей солнечных батарей.
    После первого раунда переговоров европейцы так и не смогли принять общего решения. В качестве антидемпинговой пошлины с китайских производителей предлагалось снимать от 37% до 68% ввозной цены, предложение просто повысить цену на китайскую продукцию одобрения не получило.
Установка солнечных батарей
    25 мая 2013 г корреспондент CCTV в Брюсселе Джек Бартон рассказал о последнем голосовании. "Результаты голосования хранятся сейчас в тайне, это стало следствием визита в Брюссель в четверг (23.05.2013) Министра Великобритании по энергетике и изменению климата Грега Баркера, который пытался уговорить комиссию ввести санкции против импорта китайских солнечных панелей, предупреждая, что беспошлинный ввоз будет иметь экономически и экологически катастрофические последствия для Европы. Сотни тысяч европейских рабочих мест требуется для установки, монтажа и технического обслуживания китайского импорта стоимостью 21 миллиард евро каждый год. Заместитель канцлера Германии назвала введение пошлин "серьезной ошибкой". Европейская комиссия распространила заявление в четверг, настаивая на том, что они по-прежнему стремятся договориться с Китаем до реализации штрафов. Это заявление было опровергнуто китайской стороной.
    Так Президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту Чжан Юйцзин заявил, – "Еврокомиссия отказывается от наших предложений без всяких объяснений. При этом мы не получили ответов на вопросы, поднятые нашей делегацией. Мы не понимаем такого поведения и сожалеем, что комиссия ведёт переговоры таким образом".
    Из этого заявления следует, что официальные переговоры уже прекращены. Неофициальные же переговоры по этому вопросу, как ожидается, будут иметь место на встрече в Берлине в это воскресенье между канцлером Германии Ангелой Меркель и Китайским премьер-министром Ли Кэцяном".
Промышленное использование солнечных батарей
    Напомним, в июле 2012 года фирмы из ЕС, работающие в отрасли солнечной энергетики, пожаловались Еврокомиссии на конкурентов из Китая. Брюссель должен был решить, вводить ли пошлины на дешевые китайские солнечные батареи. Мнения по этому поводу в Германии разделились.
    Список обанкротившихся немецких предприятий-производителей солнечных батарей достаточно длинный: Q-Cells, Sovello, Solon, First Solar. Еще несколько лет назад эти компании развивались очень успешно, сегодня же им приходится бороться за выживание. Дешевая продукция из Китая - одна из основных причин их неудовлетворительного экономического положения на рынке. Чтобы предотвратить банкротство еще большего числа фирм, около 20 европейских компаний обратились в Еврокомиссию с жалобой.
    "Множество китайских фирм продают свою продукцию по демпинговым ценам. Европейским производителям, работающим в честных условиях, сложно с этим бороться и конкурировать с ними", - говорит Милан Ницшке (Milan Nitzschke), представитель концерна SolarWorld, пресс-секретарь европейской инициативы EU ProSun, обратившейся с жалобой в Брюссель. По его мнению, ЕС должен принять меры, чтобы защитить своих производителей солнечных батарей. Однако не все представители отрасли поддерживают это требование. Многие эксперты открыто говорят о том, что не видят смысла в защитных мерах.
    Не все немецкие фирмы, работающие в сфере солнечной энергетики, положительно относятся к жалобе, поданной в Еврокомиссию. Ведь 60 процентов материалов, необходимых для выпуска китайских солнечных батарей - поликремния и специального стекла, - производятся в Германии, а затем продаются в Китай.
    "Решить вопрос о разных взглядах на честные условия конкуренции можно только в рамках политического диалога", - говорится в пресс-релизе компании Wacker Chemie AG, производящей поликремний по всему миру. Принудительные же меры, по мнению авторов пресс-релиза, мешают развитию конкуренции и могут спровоцировать начало торговой войны, которая будет невыгодна всем участникам рынка.
    Китайская фирма Suntech, у которой есть представительство в Германии, считает, что производители из КНР не нарушают действующих правил ВТО. "Открытый рынок необходим, чтобы сделать фотовольтаику доступной", - говорит пресс-секретарь компании Бьёрн Эмде (Björn Emde).
    Реагируя на отчеты и выступая против пошлин, Альянс за доступную солнечную энергию (AFASE) ещё 5 апреля прокомментировал: "карательные пошлины - независимо от того, на каком они уровне - могут привести к необратимому повреждению всей европейской цепочки создания стоимости фотовольтаики (PV). Эти изменения для промышленности ЕС PV и всей экономики ЕС обойдутся очень дорого.
    Профессор Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера Айке Вебер (Eicke Weber) высказал такое мнение. "Действительно, китайские предприятия продают свою продукцию ниже себестоимости. Однако здесь не идет речь о демпинговых ценах, способных навредить немецким производителям", - считает эксперт. Ежегодно в мире производят солнечные батареи общей мощностью 60 гигаватт, при этом продают ровно половину из них. По мнению Вебера, причина продажи солнечных батарей по низким ценам кроется в том, что у многих фирм возникают трудности со сбытом продукции.
    Указывая на то, что "Производственное оборудование в Германии менее мощное и более старое, нежели в Китае" Айке Вебер видит спасение немецкой солнечной энергетики в другом:. С помощью такой техники, по мнению Вебера, сложно производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому фирмам, работающим в этой отрасли, следует обратиться в Брюссель не с жалобой, а с просьбой. "Европейские производители могли бы попросить о таких же выгодных кредитах, какие получили азиатские предприятия, чтобы сделать необходимые инвестиции", - порекомендовал Айке Вебер.
    Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в это время находится в Германии и имеет возможность непосредственно там высказать своё мнение. Разногласия не должны отразиться на дружбе Китая и Германии, расширение сотрудничества создаст больше возможностей для достижения совместного успеха. Об этом говорится в статье, написанной премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном специально для германской газеты "Цайт".
    "Сотрудничество между предприятиями Китая и Германии не ослабит преимуществ каждой из сторон", -- считает Ли Кэцян. Глава правительства отметил, что по мере устойчивого развития китайской экономики повышается и конкурентоспособность китайских предприятий. Тесное взаимодействие и доброкачественная конкуренция между предприятиями двух стран не являются антагонистическими играми, и нацелены на то, чтобы предприятия получали большую выгоду и создавалось большее количество рабочих мест.
    Китайский премьер также выразил готовность китайской стороны усовершенствовать систему защиты прав интеллектуальной собственности, создавая более справедливую среду для конкуренции между предприятиями.
За гелиопанелями большое будущее
    Экспорт солнечной продукции в страны ЕС стоит миллиарды евро. В денежном выражении вся экспортируемая товарная масса (в том числе и солнечные батареи) из ЕС в Китай составила 212 млрд долларов в прошлом году, а импорт из Китая — $334 млрд. В ожидании введения пошлин китайские производители уже начали готовить новые стратегии выживания, о которых рассказали корреспонденты CCTV.
    Китайские производители постепенно переключают внимание со своего европейского пока ещё крупнейшего рынка сбыта. Например, вице-президент компании Trina Solar Ян Сяочжун сказал, – "Мы ищем новые рынки сбыта за пределами Европы. Нам важно более-менее равномерно распределить продажи продукции по всему миру. Так мы сможем встретить без страха любые испытания".
------------------------------------------------
    P.S. Это далеко не всё! Европейская комиссия готова начать новое антидемпинговое расследование против китайских компаний — Huawei (занимается оборудованием для постройки сетей беспроводной связи) и ZTE (производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов). Прочитайте об этом статью "Война вместо торговли. Еврокомиссия готовится к антидемпинговым расследованиям в отношении китайских компаний. Так ЕС защищает свой бизнес".

Комментариев нет:

Отправить комментарий