Translate

среда, 24 апреля 2013 г.

Догнать и перегнать Америку - в Китае разработан оптоволоконный лазер мощностью 10 кВт

 В городе Ухань - административном центре провинции Хубэй /Центральный Китай/ успешно разработан первый отечественный оптоволоконный лазер мощностью 10 кВт, который означает, что Китай вышел на передовой мировой уровень в области разработки мощного оптоволоконного лазера и стал второй в мире /после США/ страной, овладевшей этой сложнейшей технологией.

Лазер примерно такого размера как два холодильника
 Как известно, лазер находит широкое применение в различных сферах промышленного производства. В сравнении с традиционными твердотельным и углекислотным лазерами оптоволоконный лазер отличается небольшим размером устройства, высокой эффективностью использования энергии, низкой себестоимостью работы и так далее. Что касается оптоволоконного лазера мощностью 10 кВт, то он может широко применяться в таких областях, как военное дело, автомобилестроение, судостроение, самолетостроение и прочие.
 Разработанное в городе Ухань отечественное оптоволоконное лазерное устройство мощностью 10 кВт имеет размер лишь двух холодильников. В этом устройстве установлено 10 модулей волоконного лазера, способных превратить электрическую энергию в световую. Каждый из этих модулей может выпускать лазерный пучок мощностью 1,1 кВт, выпущенные пучки одновременно проходят через одно оптическое волокно и их общая мощность достигает 10 кВт. За этим процессом можно наблюдать сквозь специальные очки с фильтрами, сообщил представитель компании "Жуйкэ".
 Успешная разработка отечественного оптоволоконного лазерного устройства позволит нам покончить с зарубежной технической монополией и блокадой в этой области, отметил главный инженер компании "Жуйкэ" Янь Дапэн.
 По словам Янь Дапэна, именно он и заместитель гендиректора компании Ли Чэн вместе руководили научно-исследовательской группой в составе более 50 техников, которая в 2012 году приступила к разработке оптоволоконного лазера мощностью 10 кВт на основе подобного лазера мощностью 4 кВт. Их усилия принесли плод спустя один год.
 Все основные детали и части нового лазерного устройства были разработаны на основе самостоятельной работы и обладают полными правами интеллектуальной собственности, сообщил Ли Чэн.
 По его словам, с учетом огромного рыночного спроса отечественное оптоволоконное лазерное устройство мощностью 10 кВт будет внедряться в промышленное производство после дальнейшей доработки. Некоторые предприятия уже заявили о готовности заказать новое лазерное устройство.
 К настоящему времени в США уже имеется подобное лазерное устройство мощностью 50 кВт. Поэтому новое отечественное лазерное устройство по техническим характеристикам еще сильно отстает от американского. "Мы будем дальше прилагать неустанные усилия для того, чтобы постараться разработать в 2013 году оптоволоконный лазер мощностью 20 кВт", -- пообещал Янь Дапэн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий