Translate

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Глубоководный батискаф "Цзяолун" снова в строю

    27 апреля 2013 года в городе Уси провинции Цзянсу (Восточный Китай) китайский жилой глубоководный батискаф "Цзяолун" (Jiaolong) успешно прошел  испытания в море. Об этом сообщает агенство "Синьхуа".
    Экспертная группа считает, что китайский глубоководный батискаф "Цзяолун" не только лидирует среди мировых аналогов по показателю глубины погружения, но он также надежный и безопасный в эксплуатации при погружении на проектную глубину (до 7000 м).

    Так, например, 22 июня 2012 года после ремонта подтекавшего маслопровода в гидравлической системе батискаф "Цзяолун" погрузился в районе Марианской впадины на глубину 6908 метров, установив рекорд.
Батискаф "Цзяолун" готов к погружению
    Батискаф базируется на исследовательском судне "Сянянхун-09", которое по некоторым сведениям находится в составе Управления электронной и радиотехнической разведки ГШ НОАК.
Китайское судно «Сянъянхун-09» в городе Цзянъинь, май 2012 года
    "Цзяолун" обладает заметными преимуществами в акустической связи, автоматическом управлении и оперативности в условиях работы на большой глубине погружения.
    Успешное испытание батискафа "Цзяолун" знаменует то, что Китай уже на системном уровне овладел технологиями проектирования, изготовления и испытания глубоководных обитаемых батискафов и встал в первые ряды стран мира по разработке подобных глубоководных аппаратов. КНР пятая страна в мире после России, США, Франции и Японии, которая обладает технологией погружения управляемых экипажем аппаратов на глубину более 3500 метров.

    Технические характеристики батискафа "Цзяолун"
        Экипаж     3 чел
        Сухой вес     22 т
        Длина наибольшая     8,2 м
        Ширина корпуса наибольшая     3 м
        Высота     3,4 м
        Полезная нагрузка     220 кг

     В китайской мифологии "Цзяо-лун" ( 蛟龍 ) - чешуйчатое водяное чудовище и редкий для Китая злой дракон, пожирающий людей. Кроме людоедства этот дракон обожает жареных ласточек, но боится железа и пятицветных ниток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий