Translate

пятница, 12 апреля 2013 г.

Китай обеспокоен сделкой Японии-Тайваня о промысле вблизи островов Дяоюйдао

   МИД Китая выразил "озабоченность" по поводу Договора о промысле, который подписали власти в Японии и на Тайване 10 апреля 2013 года в отношении операций близ островов Дяоюйдао в Восточно-Китайском море.
 Японское информационное агентство Kyodo цитирует неназванный источник, заявивший, что сделка позволит траулерам из Тайваня действовать в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку) в "исключительной экономической зоне Японии", которая со стороны Японии была определена в одностороннем порядке.
   Токио пытается оспаривать суверенитет Китая над островами Дяоюйдао, и китайско-японские отношения зашли в тупик после того, как японское правительство незаконно "национализировано" части этого архипелага в сентябре прошлого года.


  Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил журналистам, что позиция правительства на внешние взаимодействия Тайваня и другие вопросы, последовательна и ясна, и он выражает озабоченность по поводу соглашения о промысле, подписанное организациями из Японии и Тайваня. "Мы ожидаем, что Токио будет искренне придерживаться своих обязательств по политике единого Китая в тайваньском вопросе…" сказал Хун.
   Фэн Чжаохуэй, эксперт Китайской академии социальных наук, предупредил, что это будет серьезной проблемой, если договор Тайваня как "страны", а не как части Китая будет реализован, это шаг, который идет вразрез с предыдущими обязательствами Японии.
   Япония сделала обещание одобрять политику единого Китая в ключевых двусторонних политических документах с КНР, в том числе и в Китайско-японском Совместном коммюнике, которое обе страны подписали 29 сентября 1972 г., и где определены их дипломатические отношения. В соответствии с Совместным коммюнике японское правительство "полностью понимает и уважает" позицию китайского правительства о том, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики.
   На протяжении столетий в прибрежных водах островов Дяоюйдао существовали традиционные области рыболовства для многих поколений китайских рыбаков. Но Япония усилила свои претензии в течение последних десятилетий, и уже давно отказалась признать предыдущий политический консенсус между двумя странами отложить споры про острова.
   Фэн Чжаохуэй сообщил, что были также случаи когда Япония незаконно арестовывала китайских рыбаков, которые действовали в прибрежных водах Дяоюйдао. С сентября прошлого года Китай ввёл регулярное морское патрулирование вокруг островов Дяоюйдао.



   Также сегодня 12 апреля 2013 года в официальных ведомствах Японии случился переполох вызванный неожиданным открытием: на картах в ряде правительственных и муниципальных интернет-сайтов, оказывается, использовались принятые в Китае и Южной Корее географические наименования, которые Токио категорически не признает. Так Японское море было там еще названо и Восточным, как его именуют в Сеуле. Южная Корея ведет с Токио по этому поводу затяжную картографическую войну и в международных организациях регулярно требует переименования этого водного бассейна. По мнению Сеула, название Японское море было навязано региону во время колониальной экспансии Токио.
    Одновременно острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые есть спорными для Токио и Пекина, были на официальных японских интернет-сайтах обозначены как Дяоюйдао - т.е. по-китайски. Это было вызвано тем, что при составлении карт применялось программное обеспечение корпорации "Google", использующей в спорных случаях оба названия каких-либо территорий или пространств.
    Наличие запретных географических наименований выявил некий бдительный гражданин, который накануне вечером сообщил об этом властям Токийской столичной префектуры. Те спешно исправили свой сайт и передали полученную информацию другим ведомствам. Министерство окружающей среды Японии в связи с этим сегодня спешно закрыло свой интернет-портал и вносит в него изменения. Так же поступила и администрация сайта Военно-морских сил Японии, которая честно призналась, что не замечала на своих картах непатриотичные географические названия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий