Translate

среда, 24 апреля 2013 г.

Перестрелка в СУАР на западе Китая - есть жертвы

 В ходе перестрелки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе Китая погиб 21 человек. Инцидент произошел во вторник, 23 апреля. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse и китайский портал Tianshan Net. Большинство погибших (15 человек) — это полицейские или социальные работники. При этом подчеркивается, что 11 из них были этническими уйгурами. Остальные шестеро убитых были членами «преступной группировки». Государственные СМИ назвали произошедшее «жестоким террористическим актом».

Синьцзян-Уйгурский автономномный район (в центре)
 Перестрелка произошла в уезде Бачу, который расположен на западе Синьцзяна, после того как полиция начала обыски местных жителей в связи с подозрениями в незаконном владении оружием. Издание The Shanghai Daily со ссылкой на Tianshan Net пишет, что социальные работники во время посещения одной из семей в Бачу обнаружили подозрительных людей с нелегальным оружием. Они оповестили об этом полицию. Тогда преступники взяли трех социальных работников в заложники, которых убили, когда началась осада дома полицейскими. Затем бандиты вступили в перестрелку с правоохранительными органами.
 В результате полицейской операции восемь членов банды были задержаны. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе нередко происходят конфликты между уйгурским населением, которое составляет существенную часть этого региона, и китайскими властями. Уйгуры обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму.
 Население Синьцзян-Уйгурского автономного района достаточно многонационально. 80 % уйгуров СУАР проживают на юго-западе (в префектурах Кашгар, Хотан, Кызылсу-Киргизский автономный округ и Аксу). Казахи в основном проживают на севере Синьцзяна, а ханьцы (китайцы) живут по большей части на востоке и центре СУАР.
 Это далеко не первый конфликт подобного рода. в XX веке уйгурам при поддержке других народностей, населяющих Синьцзян, дважды удавалось провозглашать независимость от китайских властей: 1933 год – создание Исламской Восточно-Туркестанской республики, 1944 год – просоветской Восточно-Туркестанской республики (просуществовала вплоть до 1949 года), активную помощь которой оказывал Советский Союз. В середине 40-х годов советское руководство даже рассматривало вопрос о создании на территории Казахской ССР Уйгурской автономной области, которая должна была служить своего рода тыловой базой для провозглашенной уйгурами на части Синьцзяна Восточно-Туркестанской Республики и противостояния правящему тогда в Китае правительству Чан Кайши (Национальная партия «Гоминьдан»).
 После того, как к власти в Китае в 1949 году пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, Пекин, благодаря поддержке Москвы, полностью восстановил утраченные позиции в Синьцзяне, а с 1955 года данный регион приобрел статус Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Однако, проводимая впоследствии китайским руководством в СУАР политика, нередко вызывала протест со стороны проживающих в Синьцзяне этносов, в первую очередь уйгуров, что зачастую принимало форму вооруженного противостояния с властями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий