Translate

пятница, 5 апреля 2013 г.

Растёт и крепнет экономика Китая

    В текущей пятилетке КНР может похвастаться крупнейшей в мире экономикой. Эксперты, которые говорят про за медление темпов роста в этой стране – в большей степени лукавят, нежели являют миру истину. Вот простой пример в 2012 году прирост ВВП Китая в 7.8% (наиболее низкий показатель в текущем веке) означал прирост более 700 млрд. долл. (по банковскому курсу, то есть по минимуму), а ещё 7 лет назад в 2005 году прирост ВВП в 11.3% прибавил китайскому народному хозяйству только лишь 270 млрд. долл. В абсолютных показателях ВВП в 2009 году равнялся $5,02 трлн., а по ВВП с учётом паритета валют в 2010 году Китай был на 2-м месте в мире (по данным МВФ с 10,1 трлн долларов), уступая только США.

    Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии, здравоохранение.
    Динамичной, устойчивый и продолжительный рост, давно неизвестный большинству государств планеты, вызывает в КНР фундаментальные сдвиги в общественной психологии. Быстро меняющаяся картина экономической действительности создает дополнительные мотивации для бизнеса, населения и государства, наблюдается массовый оптимизм и всеобщая атмосфера подъёма. Отмечается высокий инвестиционный тонус предпринимателей, быстро обновляются основные фонды, формируются средние слои, разворачивается потребительская революция, крепнет экологическое самосознание. Следует также указать на абсолютно надежно финансовое положение Китая, ведь с каждым годом множится число зарубежных должников китайских банков и желающих попасть в эту категорию.
    То, что многие из межгосударственных проектов разных стран теперь связаны с КНР, – естественно, а то, что "китайский партнёр" быстро богатеет, – благоприятно. Эта банальная истина служит вполне достаточным основанием для ускорения всестороннего сотрудничества с Китаем. Очень важной характеристикой той или иной страны можно считать её способность встроиться в промышленную кооперацию с одной из лучших мастерских мира, где уже давно обосновались западные и восточные транснациональные корпорации.
    Китай – не только одна из "успешных мастерских мира". Он – крупный международный инвестор, приходящий всерьёз и надолго. Причём следом за "линкорами" госкорпораций и банков на мировые рынки в последние годы выдвигаются "небольшие лодочки" частного капитала, поднаторевшего в развитии самых разных сфер реального сектора хозяйства. Эти "новые колониалисты" вынуждены предлагать соседним и дальним странам более выгодные условия, чем предыдущие пришельцы. Ничего плохого в этом нет; достаточно взглянуть на Африку, где в новом веке есть экономический рост и конкуренция между внешними донорами – в немалой мере благодаря китайской экспансии на забытый развитыми странами в конце ХХ века континент.
    Эволюция китайского капитала ведёт к созданию независимого глобального финансового центра. Однако обольщаться насчёт китайских инвесторов не стоит: они не меценаты, но в целом можно просто порадоваться появлению в мировом хозяйстве нового крупного источника капитала.



Комментариев нет:

Отправить комментарий