Translate

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Флотилия Южно-китайского флота ВМС НОАК проводит учения в западной части Тихого океана

    Флотилия Южно-китайского флота ВМС НОАК в составе ракетного эсминца "Ланьчжоу" и ракетного фрегата "Хэншуй" 14 апреля в морской акватории западной части Тихого океана провела отработку наступательных и оборонительных маневров в ходе учений в открытом море, нацеленных на повышение боевой способности кораблей к выполнению разного рода военных задач.

    Утром в 08:30 начались учения, в ходе которых был имитирован ряд сложных морских условий с целью проверить способность командного состава проводить комплексные военные операции и сообща управлять разными системами вооружений. Также были проведены учения с отработкой вопросов защиты морских прав и комплексного снабжения.
    Как заявил командир данной флотилии Чжао Сяоган, нынешние учения являются регулярным мероприятием в рамках годового плана подготовки Южно-китайского флота ВМС НОАК.




Эсминец "Ланьчжоу"
   Очередные учения свидетельствуют о том, что Китай не собирается быть пассивным в морских спорах. Например, во время периодического патрулирования Южно-Китайского моря корабли ВМС НОАК доходят до рифа Джеймс Шоэл (曾母暗沙 Zengmu Ansha), который показывает самую южную границу страны.
    В марте 2013 года в спорном районе Южно-Китайского моря дважды с китайского судна были выпущены осветительные ракеты в небо для предупреждения и предотвращения незаконного промысла вьетнамских рыбаков. Оба случая показали твердую решимость Китая настаивать на своей позиции в споре относительно размежевания Южно-Китайского моря. Вашингтон в обоих случаях выразил свою озабоченность, напомнив о том, что США могут вмешиваться в вопросы разделения Южно-Китайского моря в любое время.
    Большинство аналитиков небезосновательно утверждают, что трения Китая с Филиппинами и Вьетнамом, на самом деле есть соперничество между Пекином и Вашингтоном за контроль над Южно-Китайским морем.
    Ещё недавно в Пекине были обеспокоены тем, что любые трения в Южно-Китайском море могут привести к ухудшению окружающей среды и тем самым подорвать его стратегические запасы и возможности. Сейчас большая часть озабоченности рассеялась. Китай через мощные контрмеры против провокаций Манилы и Ханоя, изменил свое пассивное состояние. Хотя КНР не планирует в ближайшее время вести войну чтобы вернуть все острова незаконно оккупированные Филиппинами и Вьетнамом. Тем не менее, Китай стал более решительным в плане нанесения ударов в ответ на провокации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий