Translate

суббота, 13 апреля 2013 г.

Филиппины воодушевленные совместными военными учениями со США задержали китайских рыбаков

    С 5 по 12 апреля 2013 года США и Филиппины провели новые совместные военные учения в Субик Бэй (Subic Bay), к северу от Филиппин. По сравнению с учениями в предыдущие годы, в этом году военные манёвры "плечом к плечу" являются более масштабными. При этом отношение к этим военным учениям проявляются в резком различии между позициями правительства и военными деятелями двух стран. США неоднократно подчеркивали, что учения направлены на укрепление двустороннего сотрудничества в борьбе с такими вопросами, как терроризм, пиратство, контрабанда и стихийные бедствия. В то же время на Филиппинах намеренно "раздувают" тему территориальных споров, чтобы подчеркнуть свой ответ на территориальные притязания и угрозы со стороны соседних стран.

    На церемонии открытия учений 5 апреля 2013 г., сер Томас, посол США на Филиппинах, заявил, что основное содержание в основном сосредоточено вокруг "стихийных бедствий". Тем не менее, он избегал прикасаться к любым конфронтационным темам, таким как Американо-филиппинское военное сотрудничество, вопросы Южно-Китайского моря и так далее. С другой стороны, Дель Розарио, министр иностранных дел Филиппин, расхваливал военное сотрудничество Филиппин и США на церемонии открытия и сделал обвинение против Китая по вопросу Южно-Китайского моря.
    В совместных военных маневрах задействовано восемь тысяч американских и филиппинских солдат. Они проводят не только бои, но и учатся действовать при чрезвычайных ситуациях. Вот что думают об этом участники учений. Джош Джелертер, подполковник морской пехоты США: "Одна из задач, которую мы хотим выполнить, состоит в том, что после 10 лет войны войска США обладают множеством новых тактик, новых технологий для обучения, которые мы надеемся передать Вооруженным силам Филиппин. Кроме того, продемонстрируют свои боевые возможности американские реактивные истребители F/A-18". Джон Малана, младший лейтенант морского флота Филиппин: "В настоящее время у нас нет такого оружия, но в будущем мы приобретем его, и эти учения для нас очень важны".
    В этих совместных учениях, американская сторона мобилизовала большое количество передовых средств Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил, в то время как со стороны Филиппин было очень немного таких средств, и это выглядело очень даже контрастно. Как известно, на Филиппинах есть только небольшая часть военно-морской техники имеющей тактико-техническую совместимость с подобной техникой ВМС США. Большая же часть Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил Филиппин отнюдь не совместимы с подобными силами своего компаньона и им не всегда удаётся держать себя на равных и провести скоординированное взаимодействие с американскими военными.
    Кроме амбициозных, недружественных заявлений по отношению к Китаю Филиппинцы вчера (12.04.2013 г.) предприняли недружественный акт и задержали в Южно-Китайском море китайских рыбаков. Это произошло фактически в последний день совместных американо-филиппинских учений.
    Практически сразу, 12 апреля административный советник посольства Китая на Филиппинах Сунь Сянъян сообщил, что после получения информации о задержании и возбуждении дела в отношении китайских рыбаков на Филиппинах посольство незамедлительно связалось с заинтересованными ведомствами Филиппин, потребовав от них сдержанности при исполнении закона и обеспечения безопасности и законных прав и интересов китайских рыбаков.
    Сунь Сянъян отметил, что сотрудники китайского посольства уже неоднократно навестили задержанных китайских рыбаков. Лишь один из них получил легкие травмы при посадке судна на мель, состояние здоровья остальных оценивается как нормальное.
    Согласно сообщениям агентства "Жеминь Жибао", на Филиппинах в отношении 12 китайских рыбаков, находившихся в севшем на мель на юго-западе Филиппин судне, было возбуждено дело по обвинению в "незаконной рыбной ловле".

    Справка. На протяжении нескольких лет проводимые Соединенными Штатами Америки совместно с другими странами двусторонние и многосторонние военные учения уже стали обычной практикой.
    Территориальный спор между Китаем и Филиппинами существует в морской акватории острова Хуанъянь в Южно-Китайском море. В прошлом году филиппинское правительство даже подымало вопрос принадлежности острова Хуанъянь в Международном трибунале по морскому праву. В тоже самое время филиппинская газета Manila Standard Today 28 апреля 2012 года опубликовала статью филиппинского инвестора Виктора Азиса «Он (остров Хуанъянь) принадлежит Китаю». В статье говорится о том, что в 1279 году, в период правления династии Юань, Китай обнаружил остров Хуанъянь и обозначил его на своих картах. Современные исследования китайских литературных записей и других артефактов свидетельствуют о том, что остров действительно принадлежит Китаю. Азис считает, что обращение филиппинского правительства в Международный трибунал по морскому праву не имеет законных оснований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий