Translate

четверг, 4 апреля 2013 г.

Неспособность украинских чиновников изготовить фитосанитарный паспорт на подсолнечное масло приведёт к возможным экспортным потерям в сумме 550 миллионов долларов

    Китай отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции.
    Об этом сообщил вчера генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук на международной конференции "Масложировая отрасль: тенденции и перспективы 2013 года", организованной агентством "АПК-Информ", пишет "Коммерсантъ-Украина".
    "Китай - один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла", - заявил он.

    По оценкам "Укролияпром", в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние рынки являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge.
    По оценкам представителей Cargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. т. Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт "Южный" составляет $1,1 тыс. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка $550 млн.
    "Население Китая превышает 1 млрд человек, и с ростом качества уровня жизни в стране люди переориентируются с менее качественного, как принято считать, пальмового масла на более дорогое подсолнечное. Как результат, сейчас в Китае наблюдается рост спроса на подсолнечное масло", - отмечает представитель Cargill.
    Якобы основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло.
    Но ведь фитосанитарный сертификат это всего лишь - "бумага", пусть даже на качественной основе и с водяными знаками. А раз это бумага то её всегда можно изготовить, просто кому-то лень этим заниматься. Им лучше занять позицию "лежачего камня" и понадеяться на "авось", а вдруг всё само как-нибудь образуется.
    И конечно же в этом вопросе надо найти виновных где-нибудь на стороне, например, в Китае, ну не может же быть виновным украинский чиновник! Вот и ищут в отраслевой ассоциации "Укролияпром" не способ изготовления за 45 гривен фитосанитарного паспорта, который согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 641 выдаётся Главной государственной фитосанитрарной инспекцией, а ищет причины чтобы не делать этот документ.
    Вот эти якобы "неразрешимые" причины:
    "В Украине его (фитосанитарный сертификат) не выдают, потому что перечнем тех культур, на которые распространяется постановление правительства, определены только сельхозкультуры. Растительного масла там нет", - говорит Степан Капшук. По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы подсолнечного масла.
    "Согласно украинскому законодательству, выдача запрашиваемого документа возможна по запросу страны-импортера, но китайская сторона отказывается от его подготовки", - добавил Капшук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий