Translate

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

«Институт 2049» выразил опасения по поводу распространения китайских БПЛА

    Американский исследовательский центр «Институт 2049» не так давно выпустил доклад с прогнозом, что сравнительно недорогие китайские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут быть проданы и в конечном итоге попадать в руки потенциальных противников США – Северной Кореи, Ирана и террористических организаций, в частности, «Хизбаллы», сообщает mil.news.sina.com.cn.
   По данным американского веб-сайта Live Science, Китай строит «огромный военно-промышленный комплекс» для производства и материально-технического обеспечения растущего парка БПЛА». В средине 2011 года Китай уже имел около 230 военных БПЛА (UAV), а их средняя стоимость была в 5-10 раз меньше американских. Китайские военные беспилотники предназначены для слежения за полем боя, наведения тактических ракет и корректировки артиллерийского огня, слежения за авианосными группами ВМС США.
     Американские эксперты считают, что дешевые китайские БПЛА могут найти покупателей в странах Ближнего Востока и Африки. На Ближнем Востоке Китай может составить серьезную конкуренцию для США. В докладе утверждается, что китайские беспилотники могут приобрести Северная Корея и Иран, для которых введено эмбарго и которые не могут закупать западные военные технологии.
     Эксперт Китайского университета национальной обороны Ли Дацзянь в интервью газете Global Times заявил, что технологический уровень американских БПЛА является одним из самых высоких в мире. Китай создает беспилотники в основном для удовлетворения собственных нужд, а не для экспорта. Большинство китайских БПЛА предназначено для борьбы с вредителями сельхозугодий и мониторинга стихийных бедствий.
    В тоже самое время, Ли Дацзянь заявил, что Китай ответственно подходит к экспорту своей военной техники. Иран имеет возможность самостоятельно развивать беспилотную технику и не покупает китайские БПЛА. США же преувеличивают возможности китайских беспилотных систем и спекулируют на этой теме, а сами вовсю увеличивают своей потенциал в этой сфере для нанесения превентивного удара, заявил эксперт.

    Справка. В 2012 году расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/ составили 1 трлн 24 млрд юаней /около 162,24 млрд долл США/ с приростом на 17,9 проц по сравнению с 2011 годом, что эквивалентно 1,97 проц ВВП Китая. Об этом говорится в докладе, опубликованном 22 февраля Государственным статистическим управлением КНР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий