Translate

вторник, 23 апреля 2013 г.

Опубликована структура военной организации Китая

    16 апреля 2013 года на сайте Министерства обороны КНР опубликована Белая книга об обороне Китая, которая раскрыла структуру военной организации страны.
    Вооруженные силы Китая состоят из Народно-освободительной армии Китая (PLA), Народной вооруженной полиции (PAPF) и милиции (militia). Эти силовые ведомства играют значительную роль в общей стратегии безопасности Китая, и берут на себя славную миссию и священный долг сохранения национального суверенитета и защиты государственных интересов.

    Сухопутные войска НОАК ( PLA Army (PLAA)) насчитывают 850 тысяч военнослужащих и включают 18 объединённых корпусов. Корпуса состоят из подразделений и бригад, которые соответственно дислоцируются в семи военных областных командованиях: Шеньян (16-й, 39-й и 40-й Объединённый Корпус), Пекин (27-й, 38-й и 65-й Объединённый Корпус), Ланьчжоу (21-й и 47-й Объединённый Корпус), Цзинань (20-й, 26-й и 54-й Объединённый Корпус), Нанкин (1-й, 12-й и 31-й Объединённый Корпус), Гуанчжоу (41-й и 42-й Объединённый Корпус) и Чэнду (13-й и 14-й Объединённый Корпус). В книге также сообщается, что сухопутные войска имеют все необходимые подразделения и части ответственные за военные действия на суше, в частности, мобильные боевые подразделения; подразделения пограничной и береговой обороны; гвардейские и гарнизонные подразделения.
    Военно-Морские Силы НОАК (PLA Navy (PLAN)) имеют численность 235 тысяч военнослужащих и включают три флота, а именно, флот Бэйхай (Beihai Fleet), флот Донхай (Donghai Fleet) и флот Нанхай (Nanhai Fleet).. Каждый флот имеет авиационную штаб-квартиру быстрого реагирования, базы обеспечения, флотилии надводных кораблей и подводных лодок, войска морских гарнизонов, авиационные подразделения и бригады морской пехоты. Отмечено, что первый и пока единственный китайский авианосец Ляонин был передан в ВМС НОАК в сентябре 2012.
    Военно-Воздушные Силы НОАК (PLA Air Force (PLAAF)) насчитывают 398 тысяч военнослужащих и располагают командными пунктами в каждом из семи военных авиационных командований: Шеньян, Пекин, Ланьчжоу, Цзинань, Нанкин, Гуанчжоу и Чэнду. Кроме того, имеется воздушно-десантный корпус. Каждое авиационное командование имеет базы обеспечения, авиационные подразделения (бригады), подразделения (бригады) ПВО оснащённые ракетами "земля-воздух", радиолокационные бригады и другие подразделения. Таким образом, ВВС НОАК состоят из авиации, войск противовоздушной обороны, радиолокационных, воздушно-десантных подразделений и подразделений радиоэлектронной борьбы (ECM).
    В Белой книге особая роль отведена Силам Вторичной Артиллерии (PLA Second Artillery Force (PLASAF)) это, по сути, ядро сил стратегического сдерживания. Силы Вторичной Артиллерии в основном состоят из ракетно-ядерных и ракетных войск, а также подразделений поддержки операций. Данное подразделение "отвечает за ограничение применения другими странами ядерного оружия против Китая, за организацию ядерных контрударов и высокоточных ударов обычными ракетами». В составе PLASAF имеется ряд ракетных баз, тренировочных баз, специализированных подразделений поддержки, академий и научно-исследовательских учреждений. На вооружении стоят баллистические ракеты "Dong Feng" ("Восточный ветер") и крылатые ракеты "Chang Jian".
    Численность Милиции (militia) и Народной вооруженной полиции (PAPF) не сообщается. Известно только то, что PAPF состоит из внутренних сил безопасности и других специализированных сил. Внутренние силы безопасности состоят из мобильных подразделений и контингентов на уровне провинции (автономные области или муниципалитеты центрального подчинения). Специализированные силы PAPF включают подразделения охраны золотых приисков, леса, гидроэнергетических узлов и транспортных коммуникаций со средствами транспорта и прочее. Поддержание общественного порядка и пожаротушение также возлагается на компоненты PAPF. В военное время PAPF оказывает помощь НОАК в оборонительных операциях, а в мирное время выполняет охранные функции, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, борьбу с терроризмом и участвует в поддержке развития национальной экономики.
    Милиция является вооруженной организацией "на общественных началах", то есть она состоит из людей которые не освобождаются от их повседневной работы. Милиции поставлена задача боевого обеспечения готовности к оборонительным операциям, оказание помощи в поддержании общественного порядка и участие в аварийно-спасательных операциях. Милиция (militia) делится на две категории: первичную и общую. Первичная милиция включает отряды реагирования на чрезвычайные ситуации и подразделения обеспечения (поддержки), которые решают совместные задачи такие как противовоздушная оборона, разведка, рекогносцировка, коммуникационная поддержка, ремонт инженерных сетей, ремонт транспорта и оборудования, доукомплектование резервных подразделений боевого, технического снабжения и обеспечения.
    Китай впервые обнародовал структуру своей армии, что отражает стремление НОАК к дальнейшему повышению уровня прозрачности. В частности, была открыта для публичного доступа нумерация 18 корпусов сухопутных войск, которая раньше была засекречена.

Проект "Dong Feng 21" - 4-х ступенчатая, твердотопливная баллистическая ракета Kaituozhe 1 (KT-1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий