Translate

четверг, 25 апреля 2013 г.

Славный путь офицера НОАК: "Надолго ли все командующие армий в одночасье разжалованы в солдаты?"

    Китайский лидер и главнокомандующий Си Цзиньпин издал распоряжение, согласно которому все старшие офицеры китайской армии должны будут на некоторое время стать рядовыми. Как сообщает сайт газеты South China Morning Post, приказ коснется военнослужащих от подполковника и выше.

    Это мероприятие проводится с целью встряхнуть войско и приподнять его моральное состояние. Китайским генералам и старшим офицерам придется служить на солдатских должностях солдатами, как минимум в течение двух недель. Им придётся смириться с тем что для них не будут делать исключений, они будут жить, питаться и служить вместе с солдатами. При этом они должны будут заплатить за собственное обеспечение и питание. Также им будет запрещено принимать какие-либо подарки и приглашения или вмешиваться в дела частей, где они будут служить.
    Командиры частей полкового и бригадного уровня обязаны будут служить солдатами на рядовых должностях каждые три года. Командиры уровня дивизии и частей непосредственно подчинённых армии будут служить солдатами каждые четыре года. Офицеры высшего звена начиная со штаба армии и военного округа будут будут рядовыми каждые пять лет.
    Это мероприятие напоминает "встряску" подобную той, которую начал Mao Цзэдун в 1958 году. В то время все старшие военачальники должны были служить рядовыми в течение месяца каждый год. Таким образом, Mao усилил личный контроль над армией, а многих влиятельных военачальников заставил уйти в запас или отставку.
    Опытный военный эксперт Донг Энтони Вонг, проживающий в Макао сказал о том, что хотя новое мероприятие Си Цзиньпина и носит некоторое сходство с директивой Mao, но Си Цзиньпин кажется истинен в его желании перестроить войско. "Отсутствие дисциплины, неистовая коррупция и разрыв между офицерами и солдатами так банальны, что это поставило под угрозу эффективность выполнения задач армией" сообщил Вонг. Эксперт указал как многие китайские военачальники не испытывая трудностей сразу получают высокие должности благодаря связям и не имеют представления о жизни и службе низших рангов. Си Цзиньпин, подобно другим высшим лидерам осведомлен об этом и горит желанием решить эту проблему.
Китайский генерал. Династия Тан.


Комментариев нет:

Отправить комментарий