Translate

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Голова кролика и голова крысы из зодиакальной клепсидры вернутся в Китай

    Глава французской компании PPR Франсуа-Анри Пино решил передать Китаю две бронзовые статуэтки, скандал вокруг которых разгорелся в 2009 году во время торгов Christie's в Париже.
    На торжественном обеде по случаю визита в Пекин президента Франции Франсуа Олланда миллиардер Франсуа-Анри Пино, семья которого ранее приобрела реликвии из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, заявил о желании передать статуэтки Китаю.

    Бронзовые голова кролика и голова крысы из зодиакальной клепсидры Летнего дворца в Пекине были вывезены 150 лет назад французскими и британскими войсками, осаждавшими столицу Китая в конце Второй Опиумной войны. Пять статуй фонтана — обезьяна, бык, тигр, лошадь и свинья — были возвращены в КНР ранее. Фигуры кролика и крысы входили в коллекцию искусства Ива Сен-Лорана и его друга Пьера Берже и, вопреки протестам Пекина, в 2009 году были выставлены на продажу на торгах Christie's.
    Во время торгов сотрудник Фонда государственных ценностей Цай Минчао приобрел статуи, назвав по телефону сумму в €31,49 млн, но впоследствии отказался за них платить, сорвав торги и объявив этот отказ актом патриотизма.
    Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино женат на актрисе Сальме Хайек.
Бронзовые головы кролика и крысы


Комментариев нет:

Отправить комментарий