Translate

четверг, 25 апреля 2013 г.

ВМС НОАК проводит День открытых дверей на кораблях Флота Северного моря

    Немало китайцев через СМИ узнали о проведении в ВМС НОАК Дня открытых дверей и прибыли в Циндао и в Далянь чтобы осуществить своё желание – увидеть грандиозные суда. 23 апреля 2013 года, корабль "Циндао" был открыт для посещения в честь 64-летия создания ВМС НОАК и более 2000 жителей города Циндао посетили корабль. Ракетный эсминец «Циндао» был открыт для публики на военно-морской базе и все желающие горожане смогли свободно зайти и осмотреть корабль. В городе Далянь для посещения был открыт первый китайский авианосец "Ляонин".

     Случайный прохожий посещая авианосец "Ляонин" выразил уверенность в том, что "День открытых дверей на авианосце" свидетельствует про открытость вооруженных сил КНР. Рассуждая о том, должен ли Китай обладать авианосцами, он говорит: «Да должен, ведь среди постоянных пяти членов-государств Совета безопасности ООН только у Китая всего один авианосец!"
    Авианосец Китая вобрал в себя плюсы многих стран. До этого Китай поочередно закупал вышедшие из експлуатации авианосцы морских сил Австралии «Мольбен» и СССР «Киев» и «Минск». Затем Китай закупил недостроенный авианосец Варяг, который изначально строился Украиной для Военно-Морских сил СССР, на его основе был построен авианосец «Ляонин».
    Разрабатывать авианосец и владеть им – абсолютно разные вещи. Владение авианосцем требует расходов на процесс, включающий предварительную проверку, предварительное исследование, подготовку к разработке, проектирование судна, тестирование, эксплуатацию, ремонт, гарантийное обслуживание, повышение модификации вплоть до списания за непригодностью. Что касается судна водоизмещением в 67 тыс. тонн, то обязанности по расходам на научно-исследовательские работы и испытания будут очень обременительными.
    Сейчас авианосец "Ляонин" снабжен истребителями «Цзянь-15» (Shenyang J-15), которые, по всей видимости, были скопированы с «СУ-33». Прототип Су-33 (опытный самолет Т10К советских времен) был куплен Китаем у Украины, и затем был основательно изучен. В ноябре 2012 года истребитель «Цзянь-15» уже совершил испытание взлета и посадки на «Ляонине». Кроме того, истребитель «Цзянь-31», который успешно совершил первый полет в 2012 году осенью, также может впоследствии базироваться на авианосце.
    Авианосец "Ляонин" не имеет атомной энергетической установки и работает от обычной электростанции. Китай намерен начать строительство ещё двух подобных авианосцев, которые будут завершены к 2020 году. Кроме того, как сообщает Китайский информационный Интернет-центр, Китай в свое время приобрел проектную схему авианосца «Ульяновск» на ядерной энергии, который не был завершен при СССР. С учетом данной схемы Китай собирается создать собственный авианосец на ядерной энергии.

Ракетный эсминец «Циндао»
Ракетный эсминец «Циндао»
Ракетный эсминец «Циндао»
Авианосец "Ляонин" в море
Авианосец "Ляонин" на причале

Комментариев нет:

Отправить комментарий