Translate

суббота, 6 апреля 2013 г.

К вопросу о военно-морском паритете в Азиатско-Тихоокеанском регионе

 Вчера 05.04.2013 преподаватель стратегии Военно-морского колледжа США Джеймс Холмс в своём блоге вернулся к вопросу о состоянии американо-китайской конкуренции, о которой он впервые упомянул в прошлом году в Стэнфордском университете в работе о конкурентных стратегиях в 21 веке.
 Эксперт Д. Холмс составил рейтинг стран, которые по его мнению имеют достаточные силы флота и доминируют на водоразделе Индийского и Тихого океана. Как ни странно, первой в пятерке этого рейтинга следует Южная Корея затем идут Япония, США, Индия и замыкает пятёрку Китай. Холмс объяснил, что рейтинг основан не на количестве кораблей, а на реальной силе - "Способностях Военно-морского флота решить задачи данного государства на море, а также количества оперативных и стратегических целей, которые приняты в качестве стандарта".
 Как видите рейтинг достаточно неоднозначный. Южнокорейский флот лидирует, отмечает Холмс, потому, что политика Сеула  в сфере строительства военно-морского флота наилучшим образом соответствует корейской цели, например, противодействие Северной Корее и перехват ракет, которые может запустить Пхеньян. Расходы на оборону в Южной Корее составляют около 2,5% от ВВП. Кроме того, Южнокорейский флот оснащен эсминцами с системой Aegis, строит авианосцы и другие современные боевые корабли, так что он сможет действовать совместно с ВМС США.
 Силы морской самообороны Японии не случайно попали на второе место ведь их расходы на оборону в процентах от ВВП не превышает 1%, а этого по мнению эксперта недостаточно для тех масштабов и амбиций о которых заявляет Япония.
 Великодержавные устремления Индии и Китая, а также их стремление получить доступ к енергоресурсам, расположенным в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе заставили обе страны «перевести взоры с суши на море». Все вместе ведет к формированию многополярного, «многослойного» мира в данном регионе. И тот факт, что все вышеперечисленные страны сосредоточивают внимание на военно-морской мощи, показывает, что на суше они чувствуют себя куда более уверенно.
 Среди всех перечисленных стран возможно только у Индии и Японии нет между собой особых разногласий. Оба государства заинтересованы в проведении совместных учений и борьбе с морским терроризмом и пиратством, решении задач сопровождения судов.
 Отношения остальных стран между собой дружескими отнюдь не назовёшь. Например, между Китаем и Японией существует многолетний территориальный спор по поводу островов Дяоюйдао (Сенкаку). Отношения между Японией и Южной Кореей ухудшились в прошлом году после того, как бывший президент Южной Кореи Ли Мен Бак впервые в истории Южной Кореи посетил острова Токто (японское название Такэсима), являющиеся объектом территориального спора между Японией и Южной Кореей. Между США и Японией есть также нерешённый территориальный спор по поводу части оккупированной территории Окинавы, хотя Соединенным Штатам отводится роль "некоего" глобального миротворца: ожидается, что они обуздают террористов, пиратов и контрабандистов, окажут гуманитарную помощь и будут управлять обостряющейся конкурентной борьбой между странами, попавшими в пятёрку лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона.
 По крайней мере, сейчас в начале апреля 2013 года США обратили внимание на Северную Корею и взирая на её угрозы применить ядерное оружие активно подтягивают свои корабли регион и ищут союзников в районе Японского моря. США даже пошли на уступки и согласились с требованиями Японии провести передислокацию авиабазы морской пехоты США Футэмма на южном острове Окинава. Правда передислокация состоится после 2022 года, об этом сегодня заявил журналистам в своей токийской резиденции премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Вот эта авиабаза на снимке.

 В соответствии с договоренностью перенос авиабазы Футэмма может начаться в 2022 финансовом году /т.е. с 1 апреля 2022 года - прим. ИТАР-ТАСС/. Токио и Вашингтон также определили порядок возвращения властям префектуры Окинава земель на юге острова, на которых в настоящее время расположены пять американских военных объектов, предназначенных для закрытия. Как ожидается, этот процесс будет завершен в 2025 году.
 Китай в большей степени симпатизирующий Северной Корее нежели Южной, начал конкурировать со США после войны в Персидском заливе 1990-1991, а пик конкурентной борьбы проявился в 1995-1996 годах в противостоянии с  ВМС США в вопросе территориальной принадлежности о. Тайвань. Центральное место в усилиях НОАК занимало производство множества недорогого оружия, которое сделало бы любое вмешательство слишком дорогими для Вашингтона. Не обязательно прямо преобладать и всегда выигрывать в стратегической конкуренции. Иногда достаточно убедить "конкурирующую" сторону уйти с конкурентного поля и это сработает так же хорошо, если не лучше.
 Китай уделяет особое внимание развитию авианосной программы, которая является откликом на реалии и закономерным результатом исторического развития. В результате реализации программы 25 сентября 2012 года первый в Китае авианосец был официально передан в распоряжение ВМС НОАК.  Береговая линия Китая протянулась более чем на 18 тыс км, площадь морских акваторий страны составляет 3 млн кв. км, а защита территориального суверенитета, прав и интересов страны на море, обеспечение государственной безопасности с морских направлений представляют собой священную миссию вооруженных сил Китая.
 Не успели вести в строй и принять на вооружение ВМС Китая оба эсминца серии Type 052С, как были начаты работы по созданию модернизированных эсминцев Тип 052С под названием Тип 052D. На китайских Интернет-ресурсах существует предположение, что в производстве на данное время может находиться до десяти кораблей модернизированной постройки.

 Между флотами Китая и США в будущем, безусловно, неизбежны трения, особенно если разница в их относительной силе последних начнет уменьшаться. Но даже если в предстоящие десятилетия и произойдет сокращение американских Военно-морских сил в относительном выражении, то в абсолютных категориях Соединенные Штаты возможно останутся в пятёрке лидеров присутствующих в акватории Азиатско-Тихоокеанского региона.
 Даже сегодня, далеко не редкость для ученых, практиков, некоторых экспертов из разных стран величественно разглагольствовать про силу американских ВМС и про то, что "она будет существовать десятилетия, прежде чем Китай может захватить Тайвань". Они уверены в том, что оборонный бюджет США превышает сумарный бюджет следующих 16 стран, или в том, что ВМС США больше, чем следующие 13 флотов вместе взятых. В таком случае, зачем беспокоиться?

 Джеймс Холмс указывает на существование этих "псевдоучёных" и сразу остужает их пыл. Он указывает на то, что противник (в данном случае Китай) не только в море, но и на материке может сосредоточить свои главные военные силы против присутствующей в регионе части сил США, причём делает он это в своей собственной географической местности - зоны на карте, где он имеет численное превосходство, рядом с базами обеспечения, на знакомой местности, а также используя множество других преимуществ. США же остается надеяться на союзников в регионе, которые могут удерживать такие позиции как линии островов и морских проходов, а также на собственную авиацию и подводный флот.
 Далее приводится следующее сравнение. Китай позиционирует себя как король гегемонии Сунь Цзы, властная сила, которая вызвает ожидаемое благоговение в представлении других. Лидеры США в Вашингтоне должны расценивать данный вызов серьезно и принимать навязанные им правила игры.

 Краткая справка. Джеймс Холмс (James Holmes)
 Профессор стратегии Военно-морского колледжа. Автор множества работ по военно-морской стратегии и морским аспектам стратегии в Азиатско-тихоокеанском регионе. Ведёт блог The Naval Diplomat.
 Холмс является отставным офицером-надводником ВМС США, участвовал в Первой войне в Персидском заливе на борту линкора Висконсин.
 Окончил Университет Вандербилта (B.A. по специальности «математика»), Школу права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса (M.A.L.D., Ph.D. по специальности «международные отношения»), Колледж в Провиденсе (M.A. по специальности «математика») и Университет Сальве Регина (M.A. по специальности «международные отношения»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий