Translate

среда, 3 апреля 2013 г.

Пребывание в шанхайском метро с водой или едой вскоре может быть запрещёно!

    Власти Шанхая разработали и вынесли на общественное слушание законопроект, полностью запрещающий есть и пить на станциях и в вагонах метрополитена. До конца апреля 2013 года городские власти хотят узнать реакцию местных жителей на возможное новшество.
    Управляющая компания  Shanghai Shentong Metro Group уже не раз пыталась поднять вопрос о запрещении еды и питья в метрополитене, но безуспешно. "Я думаю, что это - шутка, и даже невозможное требование," сообщил Джим Вонг (Jim Wang), ежедневный пассажир. "Если бы оператор захотел запретить еду и напитки, то разве стал бы он давать разрешение на установку торговых автоматов с едой и напитками на платформах"?

    Правда, пока документ не предусматривает штрафов, хотя подобные карательные меры уже действуют в ряде других городов Китая - Нанкине, Сиане, Ухане и Шэньчжэне. По мнению же шанхайских властей, введение системы штрафов может привести к росту числа скандалов и других инцидентов. Вместо этого планируется отправлять на станции группы "дружинников", которые будут вести разъяснительные беседы.
    Впрочем, это не единственное новшество в правилах поведения в метрополитене. Власти хотят также ужесточить наказание для "прыгунов", которые пытаются незаконно попасть в метро ездить без билета, перепрыгнув турникет. Законопроектом предусмотрено привлечении любителей попрыгать через турникеты к административной ответственности, предусматривающей даже арест на несколько суток. Кроме того, вводится норма способная ужесточить контроль и соответственно наказание за проезд по фальшивым или подложным документам, например, когда молодёжь пользуется льготными билетами для пенсионеров. В этом случае нарушителей может ожидать внесение в так называемый "городской черный список", а далее может повлечь за собой, например, неблагонадежный статус в банковском реестре и прочее.
    Между тем на сайте, где ведется обсуждение новшеств, большинство пока высказываются за снижение тарифов для поездок в метро, приводя как пример Пекин, где каждая поездка, независимо от расстояния и продолжительности, стоит два юаня (около 2,5 UAH). В Шанхае же стоимость проезда может быть в три-четыре раза выше. Кроме того, многие жалуются на большое количество нищих и попрошаек как на станциях, так и непосредственно в вагонах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий