Translate

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Северный флот ВМС НОА Китая пополнился корветом 580 Datong (Тип 056)

    В состав Северного флота ВМС Китая введен корвет 580 Datong класса Type 056. Это четвертый стелс-фрегат Type 056 и первый корабль этого типа, построенный на верфи Liaonan Shipyard в Даляни.
    "Китайский информационный Интернет-центр" со ссылкой на газету Далянь сообщает, что утром 18 мая на новом корвете Датун (Datong) состоялась церемония поднятия флага на причале военно-морской базы Порт-Артура.

Стелс-корвет "тип 056" Датун (Datong)
    Церемонию на корабле Датун возглавил капитан Хао Он и выступая от имени экипажа судна, заявил, что служить на корабле ответственная миссия, им оказано большое доверие, необходимо хорошо учиться, чтобы изучить возможности нового оборудования, надлежащего управления и использования оружия, взять на себя инициативу, чтобы действовать смело для защиты государственного суверенитета, а также всячески содействовать строительству морских сил.
    Ряд собственных разработок научных организаций КНР воплощены в дизайн и оснащение нового корвета Датун, который получил бортовой номер 580. Корабль будет выполнять задачи патрулирования, сопровождения, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими силами, может использоваться для выполнения противолодочной борьбы либо других миссий в морских операциях.
    Новый корвет "Тип-056" предназначен для замены или же дополнения флота из шести малых ракетных катеров "Тип-037/2" "Хоуцзянь" ("Houjian"). Эти 528-тонные корабли базируются в Гонконге с 1997 года. Также согласно китайским источникам, новый корабль заменит малые ракетные катера "Тип-037/1G" "Хоусинь" ("Houxin") и устаревшие легкие фрегаты "Тип-053S".
    Модель 056 имеет носовой гидролокатор и летную палубу, способную принимать вертолет Z-9 "Хайтун" (лицензионный AS-365 "Пантера"). Вооружение включает размещенную в носовой части 76-мм пушку (возможно нелицензионную копию AK-176), четыре ПКР YJ-2, YJ-3 или YJ-83 (C-802/C-803) в средней части корабля и ЗРК ближнего радиуса действия FL-3000N на кормовой надстройке. Вероятно, на фок-мачте размещена поисковая РЛС "Тип-348" (LR-66).
    Планы ВМС НОАК по строительству новых кораблей класса "корвет" связаны с намерением усилить контроль территориальных вод и исключительной экономической зоны в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
    Следует вспомнить о том, что 25 февраля 2013 года в ВМС НОАК официально приняли на вооружение корвет-невидимку ”Бенгбу“ (Bengbu) 582, являющимся головным кораблем серии корветов типа 056. С тех пор некоторые западные страны рассматривают тип 056 как главную будущую силу ВМС НОАК в выполнении патрульной миссии в водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. При этом США 1 марта разместили в Сингапуре боевой корабль прибрежной зоны "Freedom" ("Свобода"). В зарубежных СМИ появилась предположения об увеличении возможности фронтальной конфронтации корветов Китая и США в Южно-Китайском море.
    6 марта 2013 года в Пекине член ВК НПКСК, глава Экспертной комиссии по вопросам информатизации ВМС НОАК контр-адмирал Инь Чжо заявил, корвет "Тип 056" будет применяться "для нужд обороны в прибрежных водах и борьбы с пиратством, нелегальной переправкой людей через границу, контрабандой и терроризмом на море, а не направлен на военное противостояние с США и другими странами", - об этом ранее сообщало агентство Синьхуа.
    Штатная численность экипажа корвета типа 056 сокращена на две трети по сравнению с предшественником и составляет 60 человек. Его водоизмещение при полной нагрузке составляет приблизительно 1500 тонн, а водоизмещение американского корабля "Freedom" - более 3000 тонн. "Размещение США боевого корабля прибрежной зоны нацелено на контроль и блокирование такого важного стратегического пункта, как Малаккский пролив", - указал Инь Чжо.
    Следует отметить то, что новый корвет расширил спектр экспортных предложений Китая. "Тип-056" позволит Китаю предложить на мировой рынок недорогую, но конкурентоспособную платформу, которая заполнит промежуток между 1463-тонными патрульными кораблями прибрежной зоны (два из которых проданы Таиланду) и 3200-тонными фрегатами проекта F-22P (четыре приобретены Пакистаном).

Комментариев нет:

Отправить комментарий