Translate

вторник, 14 мая 2013 г.

Экологический прогресс Китая в защиту прав человека

    Для ознакомления международного сообщества с новыми результатами, достигнутыми Китаем в последние годы в области защиты прав человека, Пресс-канцелярия Госсовета КНР 14 мая опубликовала Белую книгу "Прогресс Китая в области защиты прав человека в 2012 году". В книге объемом в 21 тыс иероглифов приведены многочисленные факты, свидетельствующие о новых успехах Китая в защите прав человека. Все данные охватывают 6 основные сфер жизни: экономику, политику, культуру, общественную жизнь, экологическую культуру, международные контакты и сотрудничество. С англоязычной версией Белой книги можно ознакомиться здесь.
    Китай прилагает все усилия, чтобы построить прекрасную страну и искренне гарантировать общественные экологические права и интересы.  Там построена система раннего предупреждения и экологического мониторинга, система контроля экологического реагирования на чрезвычайные ситуации и уведомления правоохранительных органов, система надзора за ядерной и радиационной безопасностью.

    К концу 2011 года в Китае насчитывалось 144 агентства экологической оценки, из которых одно действует на национальном уровне, 28 – на уровне провинций и 115 – на уровне префектур, в них занято около 2000 специалистов.
    Количество отслеживаемых неблагоприятных факторов в среде обитания постоянно растёт. Например, поскольку Китай направил в космос в 2012 году свой спутник HJ-1C, мелкие частицы (частицы PM2.5) включены в индекс качества воздуха. Китай также контролирует акустическую среду в 316 городах, из которых 3,5% находятся на удовлетворительном уровне, 75,9% – на  умеренном уровне, 20,3% – слегка загрязнены и оставшиеся 0,3 % это достаточно загрязненная среда.
    Забота о человеке как показывает доклад производится даже, как кажется на первый взгляд, в ущерб экономике. С 2008 по 2012 Китае закрыты многие из его устаревших производственных мощностей, в том числе металлургические заводы с общей мощностью 117 млн. тонн продукции, сталелитейных заводов с общей мощностью 78 млн. тонн и цементных заводов общей мощностью 775 млн. тонн. Потребление энергии на единицу ВВП снизилось на 17,2 процента за это время, а общая химическая потребность в кислороде (ХПК) и выбросы диоксида серы снизились на 15,7% и 17,5% соответственно.
    Существенный прогресс был достигнут в борьбе с городским загрязнением . Мощности по ежедневной очистке сточных вод Китая увеличились на 46 млн. тонн с 2008 по 2012 год. К концу 2012 года в Китае насчитывалось 3340 городских очистных сооружений, которые могли бы фильтровать 142000000 кубометров сточных вод в сутки, что больше на 3,7% по сравнению с концом предыдущего года. Скорость обработки бытовых сточных вод увеличилась с 52% в 2005 году до 84,9% в 2012 году. К концу 2011 года в эксплуатации в Китае находилось 677 городских объектов для безвредной переработки бытового мусора. Эти объекты способны перерабатывать 409 000 тонн мусора каждый день и сделать 79,84% мусора безвредным после переработки.
    Количественная оценка исполнения планов повышения энергоеффективности проведена для всех 661 городов страны, получены удовлетворительные результаты в области энергосбережения и сокращения выбросов. С 2010 года Китай выбрал 25 городов, в качестве "пионеров" на реализацию проекта "электрических транспортных средств в городах», в целях содействия крупномасштабному применению транспортных средств на гибридных, электрических или топливных элементах в сфере общественного транспорта.
    Еще один проект "Городское светодиодное освещение" – выступает за использование полупроводниковой светотехники в системах общественного освещения во многих крупных городах. Более 1,6 млн. светодиодов были использованы для эксперимента до сего времени и они уже позволили сэкономить 164 млн кВтч электроэнергии.
    Морская экологическая защита окружающей среды также была усилена. В 2012 году администрацией государства Океании  были расследованы 176 поступивших дел по фактам нарушений морского экологического права. Вновь созданы 15 национальных морских охранных зон и увеличилась общая площадь сохранения водных ресурсов на 751 км². Также Китай приступил к осуществлению плана создания красной линии в экосистеме моря Бохай, чтобы разграничить зоны где строительство запрещено или ограничено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий