Translate

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Укрепляющийся курс китайского юаня

 Юань буквально означает «круглый объект» или «круглая монета». Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин. В китайском языке юанем называют базовую единицу любой валюты, например, доллар США — это мэй юань (美元). Но в международном контексте это слово обозначает юань КНР. Небезинтересно то, что в последнее время китайский юань демонстрирует положительный рост.
 В апреле 2013 года обменный курс китайского юаня по отношению к американскому доллару в течение 9 дней держался на рекордно высоком уровне, увеличившись за весь месяц на 0,77 %, что более чем в три раза больше, чем за весь прошлый год. В 2013 году стоимость китайской национальной валюты к доллару повысилась примерно на 1%, а в целом после 2005 года рост этого показателя превысил 32%.
 Исторического максимума обменный курс китайского юаня по отношению к американскому доллару достиг ещё 20 марта 2013 года. Именно тогда "Рост курса юаня к доллару превысил самые смелые прогнозы участников рынка", - отмечал аналитический интернет-портал "Хэсюнь". За один доллар 20.03.2013 г на финансовых рынках КНР давали 6,2120 юаня. С момента создания в Китае в 1994 году внутреннего валютного рынка национальная валюта никогда не стоила так дорого по сравнению с американским долларом.
 Курс юаня продемонстрировал стремительный рост и по отношению к другим национальным валютам. За последнее время на международном валютном рынке стоимость японской иены и фунта стерлингов значительно снизилась, что привело к "пассивному" росту юаня. По статистике Банка международных расчетов, в первом квартале сего года фактически действующий курс юаня к корзине основных иностранных валют вырос на 3,5%, при этом за весь прошлый год он увеличился примерно лишь на 2%.

Национальный Банк
Курс валюты
Курс юаня в России от Центробанка на 01 мая 2013 года.1 юань = 5.03541 рублей
Курс юаня в Украине по информации НБУ на 07 мая 2013 года.1 юань = 1.296382 гривны
Курс юаня к доллару США в Украине (НБУ) на 07 мая 2013 года.1 юань = 0.1622 доллара
Курс юаня в Казахстане по данным НБК на 04 мая 2013 года.1 юань = 24.54 тенге
Курс юаня в Беларуси по сведениям НБРБ на 06 мая 2013 года.1 юань = 1409.96 белорусских рублей
Курс юаня в Польше по данным Нацбанка на 02 мая 2013 года.1 юань = 0.5116 польских злотых
Курс юаня в Литве по данным Нацбанка на 03 мая 2013 года.1 юань = 0.42794 литовских литов
Курс юаня в Чехии по сведениям Нацбанка на 03 мая 2013 года.1 юань = 3.177 чешских крон
Курс юаня в Болгарии по данным Нацбанка на 03 мая 2013 года.1 юань = 0.242668 болгарских левов

 Несмотря на все эти факты, представители международной общественности неизменно придерживаются разных мнений относительно того, каким должен быть курс юаня. Международный валютный фонд в обнародованном 16 апреля докладе "Мировой экономической обзор" заявил, что китайская национальная валюта все еще "немного недооценена". А 15 апреля в своем полугодовом докладе о курсах валют министерство финансов США отметило, что юань "очень недооценен" по отношению к американскому доллару.
 Такая оценка вызвала недоумение у Хуан Ипина, главного азиатского экономиста "Барклайс Капитал", который в шутку заявил о том, что сотрудники министерства финансов США, вероятней всего, составляли этот доклад "во сне". Таким образом, он намекнул на то, что, по мнению множества экономистов, стоимость китайской валюты приблизилась к надлежащему уровню.
 Их позиция основывается на том, что основной аргумент в пользу недооценки китайской национальной валюты - слишком большое положительное сальдо торгового баланса - уже потерял свою силу. За последние два года доля положительного сальдо в ВВП КНР снизилась с 6% до 3%, достигнув общепризнанного "сбалансированного" уровня. Более того, используемый в настоящее время в торговле метод составления статистики в значительной степени переоценивает положительное сальдо Китая. Согласно новому методу, активное сальдо в торговле Китая с США сократится на 25%.
 На курс валюты влияет ряд факторов - экономическая мощь, торговый баланс, движение капитала, перспективы роста, поэтому выводы об уровне курса китайского юаня делать достаточно трудно. При этом для международной общественности курс юаня - это не чисто экономический вопрос, а проблема, включающая в себя политический, дипломатический и другие факторы. Именно поэтому существует так много споров вокруг курса китайского юаня.
 Однако ключевым вопросом все же является не цифровое отражение курса китайской валюты, а степень совершенства механизма его образования. Поэтому во время обсуждения курса юаня необходимо обратить больше внимания на улучшение этого механизма.
 Цель совершенствования механизма образования курса китайской нацвалюты заключается в сохранении баланса. Прошлый опыт показывает, что как переоценка, так и недооценка нацвалюты приносят ущерб экономике.
 В случае переоценки юаня будут ущемлены интересы экспортных предприятий, что окажет отрицательное воздействие на финансовую стабильность, а также на реальную экономику. В связи с тем, что Китай и его партнеры уже глубоко встроены в международную индустриальную цепочку, возможные экономические и финансовые риски Китая непременно распространятся по миру. Поэтому принудительная ревальвация китайского юаня без учета экономических реалий может нанести ущерб не только КНР, но и другим странам.
 С другой стороны, недооценка юаня, возможно, принесет краткосрочные риски в сфере инфляции и экономического перегрева, помешает долгосрочному процессу модернизации китайской индустрии и экономической трансформации, увеличит положительное сальдо и дисбаланс в глобальной торговле, что идет вразрез с целями всемирных реформ по обеспечению экономического равновесия после глобального финансового кризиса. С этой точки зрения упорное возражение против ревальвации юаня может привести к тому, что Китай окажется в стороне от реформаторских тенденций.
 Тем не менее, ни внешние споры и помехи, ни внутренние межведомственные и межотраслевые интересы не оказывают влияния на меры и темпы проведения реформ в КНР. Усовершенствование механизма образования курса юаня и обеспечение динамичной балансировки его уровня отвечают долгосрочным интересам Китая.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий