Translate

вторник, 28 мая 2013 г.

Кибершпионаж: стало известно на какие именно системы вооружения США похищена документация

  Китайские хакеры похитили технологические разработки (промышленную документацию) более двух десятков американских систем вооружения, следует из отчета, подготовленного в начале года  для Пентагона и правительства, пишет The Washington Post.
   По данным издания, в числе этих разработок системы, играющие важную роль для ПРО США, а также боевых самолетов и кораблей. Эксперты предупреждают, что интернет-атаки дали Китаю доступ к продвинутым технологиям, что поможет ему ускорить развитие своего вооружения и уменьшить преимущество США в случае конфликта.

 Система по перехвату баллистических ракет (THAAD) 

   По данным экспертов, в числе похищенных разработок оказалась документация по ракетам «Пэтриот», системы по перехвату баллистических ракет (THAAD), а также по военно-морской системе противоракетной обороны Aegis. Кроме того, хакеры завладели разработками истребителя F/A-18, V-22, вертолета «Блэк Хоук», а также нового прибрежного боевого корабля, который предназначен для патрулирования прибрежных вод, говорится в отчете. Добычей злоумышленников стали и разработки по ударному истребителю F-35, следует из отчета. Ударный истребитель F-35 стоимостью $ 1,4 трлн является самым дорогим оружием в списке из когда-либо построенных.
   Открыто Научный совет Министерства обороны США не обвиняет Китай, однако некоторые высокопоставленные военные и промышленные чиновники сообщили, что атака стала частью расширения шпионской кампании страны.
   В январе специалисты уже предупреждали, что Пентагон не готов противостоять полномасштабной кибератаке.
   Газета "Вашингтон Пост" также сообщает, что в марте этого года американские власти запретили некоторым государственным учреждениям закупку компьютерных систем и информационных технологий, произведенных компаниями, связанными с китайским правительством. Меры направлены на борьбу с кибершпионажем со стороны КНР. Под запрет попали, в частности, министерства торговли и юстиции, NASA и Национальный научный фонд США.   
     Китайское правительство настаивает на том, что оно не ведет кибер-шпионаж в США, а представители ряда министерств, ведомств, агентств и компаний КНР часто жалуются, что Пекин сам является жертвой кибератак США. Китай готов работать вместе с США для добросовестного воплощения в жизнь договоренностей, достигнутых лидерами двух стран, и для того, чтобы китайско-американские отношения развивались правильно как со стратегической, так и с долгосрочной точки зрения.
    21 мая 2013 г официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередном брифинге заявил, что по состоянию на сегодня американская сторона не обладает достаточными достоверными свидетельствами так называемых кибератак на американские сайты со стороны Китая.
    Хун Лэй подчеркнул, что кибербезопасность является глобальной проблемой, не только США, но и Китай сталкивается с этим вопросом. Огромное количество кибератак, совершенных на Китай, приходится на США, однако Китай не обвиняет в этом правительство США, американские компании или других лиц, добавил представитель внешнеполитического ведомства КНР.
    Сегодняшняя шумиха в газете  The Washington Post и других изданиях вокруг сравнительно "давнего воровства технологий" это одна из попыток напомнить миру про "образ врага" и несколько дестабилизировать ситуацию вокруг подготовки к приезду в США Председателя КНР Си Цзиньпина.
     Следует напомнить о том, что Член Госсовета КНР Ян Цзечи и помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон сегодня (28 мая 2013 г) в Пекине провели переговоры, которые приурочены к предстоящему саммиту лидеров двух стран.
     Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама должны встретиться 7-8 июня в Калифорнии. Это будет первая встреча китайского лидера с президентом США после вступления Си Цзиньпина на пост председателя КНР. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий