Translate

четверг, 30 мая 2013 г.

Гидросамолёт SH-5 ВМС НОАК 30 мая во время тренировочного полёта упал в море

    Министерство обороны Китая заявило о крушении гидросамолета SH-5 принадлежащего ВМС НОАК. 30 мая в 10 утра гидросамолет Северного флота во время тренировки в порту Цзяочжоу (Циндао), упал в море, однако не вызвал сопутствующих разрушений.
    Отряды ВМС и Северного флота немедленно организовали полномасштабные спасательные работы. По всей видимости никто не пострадал.

    Гидросамолет SH-5 это высокоплан с прямым крылом, однореданной лодкой с двухкилевым оперением и длинным "хвостом" магнитометра. На корпусе лодки установлен небольшой руль для управлении самолетом на воде. Для остойчивости гидросамолета служат два неубираемых крыльевых поплавка, установленных на N-образных подкосах. Наиболее заметными внешними отличиями от Бе-6 являются каплевидная кабина летчиков, носовой обтекатель антенны РЛС (по типу Бе-12) и убираемое шасси. Шасси - трехопорное, с носовой двухколесной стойкой. Основные опоры - одноколесные. Стойки снабжены масляно-пневматическими амортизаторами. Носовая опора убирается вперед по полету в днище корпуса лодки, а основные - поворотом назад в ниши бортов. Особенностью шасси, используемого для схода и выхода из воды по слипу, является очень малый клиренс.
    Гидросамолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями "Донган" WJ-5А1 мощностью по 3150 э.л.с. каждый. Экипаж SH-5 состоит из восьми человек, в их числе командир, второй летчик, штурман, бортинженер и радист. В передней части лодки расположены три грузовых отсека. Среднюю часть занимает помещение для операторов поискового оборудования, за которым расположены отсеки радиосвязной, поисковой и прочей электронной аппаратуры. Все отсеки соединяются сквозным коридором с водонепроницаемыми дверями в переборках между помещениями. В состав бортового оборудования входят инерциальная навигационная система, радиовысотомер, радиокомпас, доплеровская поисковая РЛС и детектор магнитных аномалий.
    Оборонительное вооружение включает двухствольную пушечную дистанционную установку на верхней поверхности фюзеляжа между крылом и оперением. На четырех подкрыльевых узлах предусмотрено размещение сверхзвуковых противокорабельных ракет С-101 или малогабаритных противолодочных торпед (по три на каждом внутреннем пилоне). При выполнении боевого патрулирования самолет оснащается двумя ракетами на внешних пилонах и шестью торпедами - на внутренних. Во внутрифюзеляжном отсеке в задней части корпуса размещаются глубинные бомбы, мины, радиогидроакустические буи или спасательное оборудование (надувные плотики, жилеты, аварийный запас). Общая масса внутренней нагрузки - 6000 кг.
    Основное предназначение SH-5 – решение поисково-спасательных задач, противодействие подводным кораблям противника, бомбардировка надводных кораблей, минирование заданного района, а также поражения наземных целей, доставка различных грузов, десанта и проведение фото- и радиоразведки. Кроме многоцелевой амфибии, известно о разработке гидросамолета SH-5 для обеспечения противопожарной безопасности.
Фото с сайта militaryparitet.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий