Translate

понедельник, 13 мая 2013 г.

Военно-морские учения США и Южной Кореи в водах "многоимённого" моря

    По сообщению агентства "Yonhap News" Южная Корея и США в понедельник 13.05.2013 г начали двухдневные совместные военно-морские учения у восточного побережья Корейского полуострова с участием атомного авианосца США "Нимиц" (USS Nimitz).
    Авианосец USS Nimitz (CVN 68) водоизмещением 97000 тонн  покинул юго-восточный порт Пусан в воскресенье (12.05.2013) и вышел в северном направлении в сторону порта Пхохан.
    Ударная группа США состоит из авианосца USS Nimitz (CVN 68),  ракетных  эсминцев USS Momsen (DDG-92), USS Preble (DDG-88) и ракетного крейсера USS Princeton (CG 59).

Авианосец "Нимиц" USS Nimitz (CVN 68)
    Со своей стороны в рамках проводимого мероприятия Южная Корея задействовала эскадренный миноносец типа "Король Седжон Великий" (King Sejong), оборудованный системой "Иджис" и эсминец DDH-II класса "Чхонмугон Ли Сунсин" (Chungmugong Yi Sunshin).
    Планируется, что эсминцы двух стран оснащенные системой "Иджис" проведут  поиск и обнаружение ракет, а также в рамках учений проведут противолодочные и противовоздушные (зенитные) маневры.
    Подробная информация о количестве участвующих в учениях мобилизованных военнослужащих и техники морских держав не были раскрыты.
    Хотя Сеул и Вашингтон заявили, что маневры являются частью ежегодно проводимого мероприятия и носят оборонительный характер, Северная Корея неоднократно высказывала свои опасения в отношении прибытия ядерного авианосца.
    11 мая этого года КНДР выступила с осуждением факта участия атомного авианосца "Нимиц" в южнокорейско-американских совместных учениях на море, назвав это серьезной военной провокацией. Секретариат Комитета по мирному объединению Кореи заявил, что прибытие атомного авианесущего корабля является "открытой угрозой и шантажом в отношении КНДР, а также попыткой любой ценой развязать ядерную войну на Корейском полуострове ".
    Газета "Нодон синмун", орган партии правящей Трудовой партии Кореи (ТПК),  в одной из статей в понедельник (13.05.2013) акцентирует внимание на том, что военно-морские учения являются репетицией вторжения в Северную Корею и есть очень опасным и безрассудным шагом.
    Между тем, нет ничего нового в том как Пхеньян реагирует на военные учения между США и Южной Кореей. Новость состоит в том как Соединённые штаты называют ту или иную часть морской водной глади, тот или иной остров либо тот или иной архипелаг. Ведь давно не секрет что в Азиатско-Тихоокеанском регионе каждая из стран (Китай, Япония, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам) называют близлежащие моря, острова, архипелаги своими собственными историческими именами, указывая на пребывание последних в их собственной юрисдикции. В совю очередь, это нередко приводит к территориальным спорам и эскалации напряженности.
    Так вот, в пресс-релизе 7-го американского флота воды к востоку от Корейского полуострова названы "Японское море", что послужило причиной нового спора в Южной Корее, которая неоднократно скрещивала шпаги с Токио по поводу названия этих вод на протяжении десятилетий. С точки зрения южнокорейских властей эти воды называются "Восточное море", именно так их сегодня называло и корейское агентство "Yonhap News". Хотя Сеул уже давно выступает с просьбой к Международной гидрографической организации (МГО), чтобы одновременно использовать имена "Восточное море" и "Японское море" для этих вод.
    Немного фото отсюда.

Эсминец USS Momsen (DDG-92)
Эсминец USS Momsen (DDG-92)

Эсминец USS Preble (DDG-88)
Эсминец USS Preble (DDG-88)
Ракетный крейсер USS Princeton (CG 59) и авианосец USS Nimitz (CVN 68)
Ракетный крейсер USS Princeton (CG 59)
Ракетный крейсер USS Princeton (CG 59)
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий