Translate

четверг, 30 мая 2013 г.

Военная риторика Японии играет на руку Китаю

    В Японии ведутся дебаты по наращиванию военной мощи после прихода к власти премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe, на фото) в ответ на все более агрессивную политику Китая за контроль над островами Сенкаку (Дяоюйдао), пишет Defense News 28 мая.
    Но даже соседи Страны восходящего солнца, которые получают щедрые японские инвестиции, относятся к политике Абэ «со смешанными чувствами». Они приветствуют Японию в качестве крупной региональной державы, которая построила мощный военный потенциал, но опасаются, что «стойкий национализм» Абэ, который отрицает или оправдывает чудовищные военные преступления страны во время второй мировой войны, может вызвать негативную реакцию даже у тех, кто когда-то считал себя другом Японии.

Токио пытается откреститься от военных преступлений
    Напряженность в этом вопросе возросла на прошлой неделе, когда мэр Осаки заявил, что «принудительная проституция» в оккупированных странах была военной необходимостью. В ответ ведущая южнокорейская газета опубликовала статью, что американские атомные удары по Японии были «божественным наказанием» за военные преступления Токио.
    Эти взаимные упреки беспокоят Вашингтон, который видит Японию в качестве жизненно важного союзника в свете перенаправления своего стратегического внимания на Азию. Американские официальные лица предупредили Абэ, чтобы он «аккуратно» проводил свою политику.
    Кабинет Абэ может отказаться от выражения сожаления по поводу военных преступлений и изменить конституцию страны, которая может дать право Японии наносить «упреждающие удары» и наращивать воздушные, наземные, морские, космические и ракетные системы. Эти меры могут привести к тому, что некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начнут так же остерегаться Японии, как это происходит в отношении Китая.
    Япония должна задокументировать свои зверства во время войны и взять пример с Германии, однозначно извиниться за военные преступления, как это сделал Берлин,  и затем жить в соответствии с репутацией мощной и позитивной экономической державы в регионе и во всем мире.
    Допуская заявления, что Япония ничего не делала плохого во время войны и сама была жертвой, а не агрессором, Токио отталкивает своих друзей и играет на руку Пекину, который разжигает антияпонские настроения. Китай использует эту риторику, чтобы заявить о себе как о жертве японских угнетателей и вербовать себе союзников для наращивания влияния в АТР и мире. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий