Translate

среда, 15 мая 2013 г.

Скупка золотых приисков по всему миру как часть национальной политики Китая

     В старые времена китайский военачальник Сунь-Цзы говорил: "Знатоки ведения войны берут оружие в своей стране, а продовольствие у врагов. Поэтому их воины никогда не останутся голодными". Говоря по существу, китайцы и сейчас очень мастерски пользуются мудрыми древними высказываниями, адаптировав к современной жизни. Как говорится цель оправдывает средства. В последние дни в разных странах стали всё более заметны плоды китайских инвестиций и экономического противоборства при встрече интересов в борьбе за ресурсы и полезные ископаемые такие как золото.

     Если взять к примеру борьбу за право владеть жёлтым металлом, то в памяти всплывает рассказ О` Генри "Дороги, которые мы выбираем".Это рассказ про двух ковбоев, которые скачут по прериям и вдруг у одного из ковбоев гнедая кобыла ломает ногу. Второй (Акула Додсон) говорит Бобу Тидболу "Старик Боливар почти выдохся, - жалко Боб, что твоя гнедая сломала ногу". Далее Бобу не суждено было двинуться с места. Раздался выстрел вероломного друга (Акулы), и негодующим эхом ответили ему каменные стены ущелья. А невольный сообщник злодея - конь Боливар быстро унес прочь последнего из шайки, ограбившей "Вечерний экспресс". Конь Боливар не смог вынести двоих, но это было в прошлом, а теперь посмотрим на наше время.
 
     В государстве Венесуэла в штате Боливар имеется крупное золотое месторождение "Лас Кристинас" с запасами золота в 17 млн. унций. С 1992 до 2008 года лицензия на указанное золотое месторождение принадлежала канадской компании Crystallex International Corp. В 2008 году Министерство окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы остановила работу канадцев и в 2012 году отдала лицензию китайской компании China International Trust and Investment Corp. Однако канадская компания собиралась подавать на Венесуэлу в международный арбитражный суд чтобы взыскать убытки на общую сумму 3,8 млрд. долларов. Пока неизвестно обращались ли канадцы к международным арбитрам, и есть ли решение арбитражного суда по этому поводу, но факт налицо КНР вытеснила Канаду и готова и дальше с ней бороться, например, за те же золотоносные шахты Кыргызстана.
     Недостаточное количество геологических запасов драгоценного металла на территории КНР вынуждает многие золотодобывающие компании страны искать новые ресурсы в других странах. При этом следует иметь в виду, что сырьевая база внутренней добычи в Китае достаточно близка к исчерпанию. Еще в марте 2010 Всемирный совет по золоту (World Gold Council) объявил, что существующие месторождения золота в Китае истощатся в течение шести лет из-за увеличения темпов добычи. Согласно данным Геологической службы США, а это достаточно авторитетный источник, лишь за один 2011 год китайцы извлекли из недр 20% своих доказанных резервов золота
     Можно легко разъяснить, почему начиная с 2007 года, Китай оставил позади себя Южно-Африканскую Республику и никому не уступает первенства по золотодобыче. Если с 1986 года ЮАР была самой передовой страной в производстве золота, то с 2012 года находится на 5 месте. Кстати, Канада – оппонент Китая и его противник в венесуэльской золотодобыче, в этом списке занимает 7 место. Сейчас китайцы прикладывают все всевозможные усилия для скупки золотых месторождений по всему миру.
     У Китая есть два козыря, которые облегчают ему скупку золотых рудников по миру. Во-первых,Китай располагает уже достаточно эффективными технологиями добычи. Во-вторых, у него есть деньги. Основной их источник – внебюджетные средства суверенного фонда, управляемые государственной организацией China Investment Corporation. Получатели денег – государственные компании. Крупнейший производитель золота в Китае горнорудная компания China Gold Group заявила, что намерена участвовать в зарубежных сделках по покупке дополнительных месторождений золота и сотрудничать с другими компаниями по разработке золоторудных месторождений по всему миру.
     Другие крупнейшие золотодобывающие компании Китая Shandong Gold, Zijing Mining иZhaojin Mining ведут активно переговоры о покупке месторождений за рубежом. Уже сегодня Китай является частичным собственником основных международных золотодобывающих компаний, таких как Norton Gold Fields, A1 Minerals, Gold One International, Zara, YTC Resources, Sovereign Gold.
     Особую активность китайские инвесторы проявляют в Австралии. Приведем примеры нескольких сделок по приобретению золотых рудников в этой стране. Китайская горнорудная компания Zijin Mining Group объявила в апреле 2012 года о своём намерении купить за 299 млн. долл. австралийскую золотодобывающую компаниюNorton Gold Fields, которая работает на руднике Paddington вблизи города Калгурли (Kalgoorlie). Покупка китайцами доли в австралийской золотодобывающей компании Norton Gold Fields — это всего лишь начало, они заявили, что и далее будут скупать доли или полностью австралийских золотодобытчиков, наращивая тем самым золотой запас КНР. В 2011 году китайцы уже купили австралийского золотодобытчика A1 Minerals, работающего в Лавертоне, пригороде Мельбурна.Сейчас эта компания переименована в Stone Resources Limited по имени своей головной компании в Гонконге.
     Китайцы также потратили 80 млн. долл. на покупку контрольного пакета акций в австралийском проекте по добыче золота Zara в Эритрее. Другая китайская компания Yunnan Tin Group, которая является крупнейшим производителем олова в стране и мире, владеет 12,3% австралийской горнорудной компании YTC Resources, которая занимается развитием рудника Heraвблизи города Кобар в Новом Южном Уэльсе. Другая австралийская золотодобывающая компания Sovereign Gold, начавшая освоение заброшенных шахт на месторожденииRocky River-Uralla на севере Нового Южного Уэльса, подписала договор о сотрудничестве с китайской геологоразведочной компанией Jiangsu Geology & Engineering, которая заплатила 4 млн. долл. за покупку 30% на двух участках.
    Имеются сообщения о покупке золотодобывающих активов и в других регионах мира.Например, China National Gold Corp купила половину Coeur d’Alene Mines (CDE) -золотого рудника на Аляске. Китайская Stone Resources Limited купила за 79 млн.долл. долю 17,7% в южноафриканской золотодобывающей компании Gold One International. Особый интерес для китайцев представляет Африка, однако многие сделки на этом континенте держатся в секрете.

     Глубинная цель этих соглашений - вывоз в будущем золотых запасов по низкой цене. Президент компании "China National Gold Group" Сун Жаоксу в партийной газете "Жэньмин Жибао" дал интервью: "Главной целью Китая должно стать преумножение золотых запасов. Это необходимо для сохранения экономической безопасности государства и ускорения выноса юаня в разряд международной валюты".
     Нельзя не упомянуть и о других условиях. Сейчас предпринимаются активные усилия по возвращению к золоту как мировой резервной валюте. Интересно, что такую мысль навязывают не экономические аналитики левых взглядов, маргинальные политики, а такие финансисты-тяжеловесы, как Ротшильды. Если доллар уступит место золоту как резервной валюте, то без слов понятно, лидерство перейдет к владельцам этого металла, вот почему неспроста наблюдается такая активность на золотых рынках Китая. Конечно, есть попытки и противников "золотого стандарта". В середине апреля попытались обрушить цену на золото по 59 пунктам, но сам собой появляется вопрос: до каких пор они могут оказывать сопротивление?
     Как мы видим, неспроста и киргизский рудник "Кумтор" попал в зону интересов Китая. "Кумтор" — крупнейшее месторождение золота, находящееся в Иссык-Кульской области Кыргызстана на расстоянии 350 км от столицы Бишкека, на 60 км южнее озера Иссык-Куль и в 60 км от границы с Китаем. Здесь рождается закономерный вопрос: когда китайцы получат полный контроль над "Кумтором", если у них хватило мощи на "Лас Кристинас"? К тому же в этой "операции" у китайцев есть помощники в Кыргызстане и превосходство в территориальной близости, по сравнению с далёкой Канадой, которая сейчас владеет "Кумтором".

Комментариев нет:

Отправить комментарий