Translate

суббота, 4 мая 2013 г.

Китай готов оказать необходимое содействие руководителям Палестины и Израиля в проведении встречи в Пекине


Китай с удовольствием окажет необходимое содействие руководителям Палестины и Израиля в проведении встречи в Пекине, если они проявят готовность к этому. Такое заявление сделала 3 мая на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Она заявила об этом, отвечая на вопрос журналистов относительно предстоящих визитов в Китай президента Палестины Махмуда Аббаса /5-7 мая/ и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху /6-10 мая/.

"Китайская сторона со всей искренностью надеется, что Палестина и Израиль как можно скорее возобновят мирные переговоры и достигнут в них существенного прогресса", -- отметила Хуа Чуньин, добавив, что китайская сторона готова сыграть позитивную и конструктивную роль в данном направлении.

А спорных вопросов между Израилем и Палестиной очень много, ниже перечислены только некоторые из них.
1) Многолетняя практика Тель-Авива открытия блокпостов на Западном берегу реки Иордан и введения других ограничений значительно снижает конкурентоспособность палестинской экономики на мировых рынках в долговременной перспективе. Действия израильских властей приводят к сокращению производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве Палестиины, высокой безработице и социальным проблемам.
2) После того, как Генассамблея ООН признала Палестину государством-наблюдателем в ООН израильские власти решили построить в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу Иордана несколько тысяч единиц жилья. Причём строительство на участке так называемой зоны Е-1, между Маале-Адумим и Иерусалимом должно поделить Палестину надвое. Иерусалим окажется фактически отделенным от Западного берега, если такой проект будет реализован. Даже США, во всех случаях поддерживающие Израиль, высказывались против реализации проекта Е-1, так как он нарушал принцип непрерывности палестинских земель на Западном берегу.
3) Палестинская экономика тесно связана с израильской через инфраструктуру и торговлю. Торговых партнеров, кроме Израиля, у Палестины очень мало. После интифады 2000 года Тель-Авив резко ужесточил свободу передвижения как самих палестинцев, так и их товаров. Почти четверть палестинцев в Газе и на Западном берегу не имеет работы. Высокая безработица ведет к еще большему сокращению производства. Результаты израильской политики "удушения экономики" налицо. Реальный рост ВВП Палестинской автономии, по данным Центрального бюро статистики Палестины, резко сократился: с высоких 11% в 2010 и 2011 годах до 6,1% в 2012 году.
4) Не прекращается обмен ударами. Так 3 мая 2013 года ВВС Израиля нанесли новые удары по сектору Газа в ответ на два обстрела Западного Негева ракетами и минами с территории Палестинской автономии. Первая палестинская ракета взорвалась на территории детского сада 21 марта, во время визита в Израиль президента США Барака Обамы. К счастью, пострадавших не было – дети были на пасхальных каникулах. Еще несколько мин упали 2 апреля 2013 г на территории районного совета Эшколь. Также обошлось без жертв.
Напомним, осенью 2012 года Израиль провел операцию «Облачный столп». Тогда сектор Газа активно бомбили и обстреливали ракетами. В ноябре, при посредничестве Египта, стороны договорились о прекращении огня. Будем надеяться, что теперь они договорятся о перемирии при посредничестве Китая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий