Translate

пятница, 3 мая 2013 г.

НОАК строит "Интернет Вещей"

    Как сообщает сайт МО КНР, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начнет строительство "Интернета Вещей для технических средств, материалов и ГСМ" (The Internet of Things for quartermaster, materials and POL), об этом говорили на научно-практической конференции по системе квартирмейстерства, материального обеспечения и обеспечения горюче-смазочными материалами в Департаменте логистики НОАК, которая состоялась 27 апреля 2013 года в городе Уси провинции Цзянсу на востоке Китая.
    Стало известно, что в НОАК "Интернет Вещей для интенданта ..." будет включать в себя следующее содержание: систему управления отображением, систему передачи данных, операционную систему, программное обеспечение отображающее информацию про эксплуатацию, утилизацию, трансформацию оборудования и материальных средств на основе ИТ-инфраструктуры.

    Согласно плану, к 2016 году, в систему "Интернет Вещей" Народно-освободительной армии будут в основном подключены на всех уровнях его тыловые ведомства (квартирмейстерское, материальное и ГСМ)  и различные снабженческие организации, таким образом, будет реализована более точная поддержка и обеспечение войск.
Концепция движения материальных средств
    Весь технологический процесс, от изготовления продукции военного назначения и её складирования вплоть до доставки клиенту, можно проконтролировать. Считывание информации с электронных меток, в отличие от считывания штрихкода, осуществляется автоматически. Изделие с меткой не нужно подносить к сканеру. Как только перемещаемый товар достигает той или иной узловой точки в транспортной сети, он сам сообщает об этом. После этого товар доставляется в нужном направлении по кратчайшему маршруту. Многочисленные операции, производимые по старинке, почти вручную, и требующие огромного числа документов (описей, накладных и т.п.), могут быть предельно автоматизированы.
Приблизительный план внедрения системы "Интернет Вещей"
    К 2020 году НОАК будет в основном завершит развёртывание своего "Интернета Вещей" и он будет охватывать такие профессиональные услуги, как закупка материалов и ГСМ, с тем чтобы осуществлять поддержку в реальном масштабе времени, отображать потребности войск, визуально контролировать наличие ресурсов, точно распределять и регулировать материально-техническое обеспечение.
    Возникновение концепции «The Internet of Things» приписывают заслугам исследовательской лаборатории «Auto-ID Center», изначально занимающейся проблематикой радиочастотной идентификации (RFID) (фактически эта лаборатория вместе с компанией EPCglobal является родоначальником RFID-технологии), основанной в 1999 году и трансформированной в последующем в исследовательскую группу «Auto-ID Labs», базирующейся в данное время в Массачусетском Технологическом Институте.
Метка радиочастотной идентификации (RFID)
    Идея «Интернета Вещей» сама по себе очень проста. Но вот реализация этой идеи является несравненно более сложным делом. Представьте себе, что в системе логистики все предметы (например, продовольствие, обмундирование, обувь, запасные части, вооружение, военная техника и т.п.) снабжены миниатюрными идентификационными устройствами RFID, которые сигнализируют о своем пребывании в том или ином месте. Повседневная жизнь армии испытает огромную трансформацию, потому что в прошлое уйдут кражи, дефицит имущества, его перепроизводство и прочее, поскольку будет точно известно что, в каком месте и сколько производится, хранится и потребляется. Если все повседневные объекты (начиная от салфеток и заканчивая самолетами) будут снабжены миниатюрными радиометками, то все они могут идентифицироваться и управляться компьютерами также успешно как это сейчас делается людьми. Задача адресации всех таких радиометок-объектов возлагается на семейство протоколов IP шестой версии (IPv6).
    Таким образом, «Интернет Вещей» - это технологическая революция, которая представляет собой будущее вычислений и коммуникаций, и ее развитие зависит от динамических технических инноваций в нескольких наиболее важных областей нанотехнологий и беспроводных сенсоров.
    Во-первых, для того, чтобы подсоединить окружающие повседневные объекты и устройства к большим базам данных и сетям – то есть к сети сетей (интернету) – необходима простая, незаметная и эффективная по затратам система идентификации элементов. Только лишь в этом случае данные о вещах могут быть собраны и обработаны. Такую возможность и необходимый функционал предоставляет технология RFID (Radio-Frequency IDentification).
    Во-вторых, польза от собранных данных будет проявляться только при возможности отслеживания изменений в физическом статусе элементов, которые описываются этими данными. Для этого используются различные виды сенсорных технологий.
    В-третьих, встроенный в объекты «интеллект» может усиливать мощность сети распространяя возможности информационного процессинга к ее периметру.
    В-четвёртых, преимущества нанотехнологической миниатюризации означают, что все более и более мелкие объекты получат возможность коммуникации и взаимодействия между собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий