Translate

вторник, 14 мая 2013 г.

Решительное возмущение МИДа КНР по поводу отношения сегодняшней Японии к сексуальному рабству в годы Второй мировой войны

    Китайская сторона выражает потрясение и решительное возмущение в связи с откровенно провокационными высказываниями японских политиков, искажающими историческую справедливость и противоречащими человеческой совести, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции пишет Китайский информационный Интернет-центр.
    Такое высказывание китайского дипломата последовало в ответ на просьбу журналиста прокомментировать сообщения о том, что представитель Партии реставрации Японии Тору Хашимото 13 мая отметил, что режим принудительного привлечения женщин для развлечения японских солдат был необходимым в то время для соблюдения военной дисциплины и что нет доказательств того, что японское правительство и военные непосредственно предпринимали действия, направленные на похищение и принуждение женщин для развлечения солдат.
    У этой истории давнее начало. Япония, напав в 1931 году на Северо-восток Китая под предлогом «событий 18 сентября», и до 15 августа 1945 года, когда она заявила о своем поражении и капитуляции, на протяжении 14 лет вела агрессивную войну, что причинило огромный ущерб Китаю и другим азиатским странам. В результате погибли десятки миллионов людей, в том числе в Китае – более 20 млн. Китайских женщин похищали и принуждали для развлечения японских солдат.
    После Второй мировой войны для сохранения мира во всем мире народы Китая и других стран Азии отплатили добром за зло, проявили большое великодушие и доброжелательность в отношении Японии, учитывая ее военные преступления. Число японских военных преступников, казненных по приговорам Токийского трибунала и судов ряда других стран, не превысило тысячи человек. Некоторые страны отказались от взыскания с Японии военных репараций.
    В наше время некоторые японские чиновники, как мы видим, не только отказались от принесения извинений за агрессивную войну и военные преступления, но даже не признают военной ответственности Японии, отрицают массовую резню в Нанкине и практику «использования женщин для развлечения японских солдат». Более того, они явно приукрашивают агрессивную войну Японии против государств Азии. В частности, члены японского правительства посещают Храм Ясукуни, где захоронены военные преступники, а это несомненно наносит новую рану чувствам народов Китая и других стран Азии.
Храм Ясукуни - здесь похоронено 14 военных преступников Второй мировой войны
    Представитель МИД КНР Хун Лэй отметил, что принудительное привлечение женщин к сексуальным развлечениям японских солдат является серьезным преступлением, совершенным японскими милитаристами в годы Второй мировой войны, а также представляет собой серьезный вопрос нарушения прав человека, связанный с достоинством пострадавших. Отношение к прошлому может определить то, по какому пути будет идти Япония в будущем, соседствующие азиатские страны и международное сообщество посмотрят, какой выбор в конце концов сделает Япония, сказал дипломат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий