Translate

пятница, 31 мая 2013 г.

Недавняя агрессивная риторика КНДР позволит Японии в разы увеличить свой военный потенциал

    Совет национальной обороны правящей Либерально-демократической партии /ЛДП/ Японии вчера официально утвердил проект крупной реформы вооруженных сил страны. Он предусматривает возможность нанесения ударов по военным базам на территории противника, создание морской пехоты для обороны отдаленных островов, а также повышение эффективности противоракетной обороны.
    Следующим шагом станет представление в течение ближайшего месяца проекта японскому правительству. В рекомендациях правящей партии подчеркивается необходимость добиваться изменения конституции страны с тем, чтобы в ней было зафиксировано наличие в Японии "Армии национальной обороны".

 
    На данный момент основной закон содержит положения об отказе от военного потенциала. Нынешние вооруженные силы Японии носят название "сил самообороны", на их деятельность наложен ряд ограничений, включая отсутствие наступательных вооружений, в частности бомбардировщиков и ракет большой дальности.
    Правящая партия предлагает как можно скорее решить вопрос о получении страной возможности наносить удары по базам противника. Как явствует из документа, речь идет, в первую очередь, о ракетных и ядерных объектах в КНДР в связи с серьезным обострением ситуации на Корейском полуострове. При этом подразумевается оснащение японских войск крылатыми ракетами.
    Проект предусматривает также наращивание военно-морских и наземных сил противоракетной обороны с целью отражения возможных атак.
 Рекомендации содержат также необходимость создания морской пехоты для защиты отдаленных островов в Восточно-Китайском море, вокруг которых в последнее время обострялись конфликты с Пекином. Подразделения такого типа предполагается оснастить амфибийной техникой и американскими транспортными конвертопланами "Оспри" (Bell Boeing V-22 Osprey).
    Bell Boeing V-22 Osprey (с англ. osprey — скопа) — американский конвертоплан, сочетающий отдельные возможности самолёта и вертолёта. Единственный серийно выпускаемый конвертоплан, который разрабатывался в США более 30 лет компаниями Boeing и Bell. Находится на вооружении Корпуса морской пехоты США и ВМС США.
Конвертоплан Bell Boeing V-22 Osprey
    Летательный аппарат оснащён двумя двигателями Rolls-Royce T406, расположенными на концах крыла в гондолах, которые могут поворачиваться почти на 98 градусов. Винты с тремя трапециевидными лопастями связаны между собой синхронизирующим валом, который проходит внутри крыла. Данный вал также обеспечивает возможность посадки летательного аппарата на одном двигателе. С целью уменьшения массы конструкции около 70 % (5700 кг) аппарата произведено из композитных материалов на основе угле- и стеклопластиков с эпоксидным связующим, что делает его на четверть легче металлического аналога.
 
Bell Boeing V-22 Osprey (фото с сайта)
Bell Boeing V-22 Osprey в сложенном состоянии (фото с сайта)
     Напомним, что после Второй мировой войны  статья 9 Конституции Японии запрещала стране иметь свою армию и участвовать в войнах. В Японии существовали только небольшие силы самообороны. Однако в последние десятилетия это было фактически формальностью, поскольку на вооружении сил самообороны было высокотехнологичное оружие, их численность достигла 240 тысяч, военный бюджет, составляющий 44 млрд долларов — один из самых больших в мире, а небольшой контингент японских войск даже принял участие в Иракской компании.
    15 декабря 2006 года достаточно крупная армия была "легализована", а существующее положение вещей получило юридическое оформление. Было учреждено Министерство обороны и частично трансформированы силы самообороны. Изменения в Конституции Японии позволяют официально применять силы самообороны  в международных миротворческих операциях, закрепляя не только их внутренний статус - "самооборонительный", но и внешний - как полноправных вооружённых сил.
 
Источник ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий