Translate

понедельник, 27 мая 2013 г.

Китай получил от Германии заказы на строительство кораблей

    С 24 по 27 мая премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил с визитом европейские страны – Швейцарию и Германию. Это первый визит Ли Кэцяна в качестве премьера в европейские страны. Швейцария и Германия стали новым образцом развития отношений с Китаем для ЕС.
    Будущее китайско-германского экономического и торгового сотрудничества теперь имеет немало точек для возможного углубления отношений, например, производство высококачественной электронной продукции, возобновляемые источники энергии, современное сельское хозяйство, современные услуги и т.д.
Cовместная пресс-конференция Ли Кэцяна и Ангелы Меркель
    Германия является пионером развития китайско-европейского экономического и торгового сотрудничества, в особенности это касается раннего выхода таких немецких компаний как Volkswagen на китайский рынок. Ещё Китай является одним из наиболее перспективных направлений для Германии из-за быстрорастущего экспорта станков и роскошных автомобилей. КНР, например, является крупнейшим рынком для автомобилей Mercedes S-класса. При этом Германия активно покупает у Китая солнечные панели, мобильные телефоны и теле-коммуникационное оборудование.
    В настоящее время китайско-германское взаимодействие играет главенствующую роль для китайско-европейского сотрудничества, объем их двухстороннего товарооборота занимает около 30 проц общего объема товарооборота между Китаем и странами ЕС. По статистике министерства коммерции КНР, в минувшем году реальные инвестиции Германии в экономику Китая составили 1,45 млрд долл США, что выше показателя предыдущего года на 28,5 проц. Тем временем по количеству проектов с участием иностранного капитала, развертываемых в Германии, Китай уступает лишь США и Швейцарии, занимая третье место в мире. Такие достижения заслуживают должного внимания на фоне экономической депрессии в мире.
    Еще до приезда в Берлин Ли Кэцян дал понять, что в Пекине не будут мириться с ограничениями для производителей из Китая в вопросе антидемпинговых пошлин ЕС на поставки китайской гелиотехники. Канцлер Германии Ангела Меркель проявила готовность идти на компромисс. Это как нельзя лучше отражали вчера и позавчера немецкие СМИ. "В споре об антидемпинговых пошлинах на поставки китайской гелиотехники нужно уступить", писали немецкие газеты.
    По итогам визита премьера Госсовета КНР в Германию состоялась совместная пресс-конференция Ли Кэцяна и Ангелы Меркель. Китайский политик раскритиковал Евросоюз за попытку ввести заградительные пошлины на солнечные панели и мобильное теле-коммуникационное оборудование из Китая. По мнению политика, эти действия можно смело расценивать как торговый протекционизм. Ангела Меркель, со своей стороны, заявила, что Берлин и Пекин выступают исключительно за свободную торговлю.
    Ангела Меркель, Канцлер Германии: "Сегодня мы пришли к единому мнению, что протекционизм не отвечает главным целям наших с Китаем отношений. Вот почему Германия постарается сделать все возможное, чтобы разрешить этот торговый спор в секторах солнечной энергетики и телекоммуникаций. При этом мы не должны скатываться до дискуссий, в которых фигурирует исключительно налогообложение. Эта тема намного шире".
    Ли Кэцян, Премьер Госсовета КНР: "Мы обсудили эту проблему на переговорах. Власти Евросоюза выступают за введение карательных пошли на китайскую продукцию. Мы не согласны с такими действиями. Мы это решение не принимаем. Эти меры затронут не только наш рынок труда и указанные секторы. Пострадают и европейцы, которые работают в сферах солнечной энергетики и телекоммуникаций".
    Встреча канцлера Германии и премьера Госсовета Китая закончилась более чем успешно.  26 мая 2013 г в Берлине Ли Кэцяном было подписано 17 договоров о сотрудничестве в экономической, политической и культурной сферах.
    В частности, автомобилестроительный концерн VW совместно с китайским партнером SIAC построит фабрику в городском округе Чанша, а химический концерн BASF создаст с китайскими компаниями два совместных предприятия на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Гигант немецкой электротехнической и энергетической промышленности Siemens договорился о сервисном обслуживании газотурбин и сотрудничестве в области переработки углеводородного сырья. Кроме того, сообщает Балтийский репортёр, Китай получил заказы на строительство кораблей для Германии.
    В немецком университете имени Гумбольдта решено создать кафедру синологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий