Translate

вторник, 7 мая 2013 г.

В эпицентре внимания доклад Пентагона о развитии военной мощи Китая

  Министерство обороны США 6 мая представило Конгрессу США доклад о военной мощи Китая в 2013 году. В ежегодном докладе Пентагона большое внимание уделено обеспечению безопасности и военной стратегии Китая, процессу модернизации Китайской армии, контактам между китайской и американской армиями, а также стратегии сотрудничества вооруженных сил США с китайской армией. С докладом можно ознакомиться здесь.
  В частности, в распространенном 6 мая 2013 г докладе Министерства обороны США говорится о том, что Китай прибегает к спонсируемому государством промышленному шпионажу, чтобы завладеть необходимыми технологиями для развития программы по военной модернизации и сокращению зависимости от иностранных производителей оружия.

  "Китай продолжает использовать иностранные инвестиции, коммерческие совместные предприятия, академический обмен, опыт репатриированных китайских студентов и исследователей, а также спонсируемый государством промышленный и технический шпионаж для повышения уровня технологий для поддержки военных исследований и разработок", - отмечается в заявлении Пентагона.
Пентагон - штаб-квартира Министерства обороны США
  Исполняющий обязанности помощника Министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Хелви заявил, что американская сторона обратила внимание на возрастающие темпы ускорения военной модернизации Китая. В опубликованном докладе о военной мощи Китая в 2013 году отмечены успехи китайской армии в развитии космических технологий, в освоении технологий дистанционного зондирования и стелс-самолетов, а также в области развития китайского авианесущего флота. Кроме того, в докладе также отмечены усилия в развитии новых баллистических ракет ближней и средней дальности, противокрылатых ракет, противокосмического вооружения, и создания системы военного сетевого пространства. Дэвид Хелви заявил, что эти технологии помогут Китаю усилить свою обороноспособность. Однако, Дэвид Хелви отметил, что Пентагон выражает озабоченность по поводу военной модернизации Китая. Дэвид Хелви сказал:"Нас беспокоит отсутствие прозрачности в ходе военной модернизации Китая. Действия Китая могут вызвать реакцию других стран на изменение ситуации с безопасностью в данном регионе".
  В марте КНР заявила, что оборонный бюджет страны составил в 2012 году 114 млрд долларов, что на 10,4% больше, чем годом ранее. Однако, по оценке Пентагона, реальные расходы на оборону КНР были в прошлом году значительно выше объявленных, они находились в диапазоне от 135 до 215 млрд долларов.
  Но военные обеспокоены не только тем, что Китай строит свою экономическую мощь на украденных ноу-хау, но и тем, что в случае войны жизненно важные инфраструктуры могут быть выведены из строя. США открыто обвинили Китай в ведении кибервойны. В докладе Пентагона утверждается, что 90% случаев кибершпионажа, которые были отмечены за прошедший год, были совершены с территории Китая. Хотя основной целью хакеров из Поднебесной было похищение промышленных секретов, в докладе утверждается, что были попытки взлома военных систем, в том числе у компаний, выполняющих заказы Министерства обороны США.
  "В 2012 году многочисленные компьютерные системы по всему миру, в том числе государственные сети в США, подвергались попыткам проникновения, многие из которых, судя по всему, можно напрямую приписать китайскому правительству и вооруженным силам", - говорится в американском докладе. Ранее США старались избегать подобных публичных обвинений в адрес китайских властей, а также признавать, что объектами проникновения были компьютерные системы федеральных властей.
  По сути, доклад Пентагона, наконец, поставил точку в череде косвенных утверждений околоправительственных структур США. Несмотря на то, что была выявлена не только конкретная группа хакеров — PLA 61398, возможно связанная с Народно-Освободительной Армией Китая, но и указано конкретное 12-этажное здание в Шанхае, где находился этот своеобразный кибердивизион, американские власти всячески старались напрямую не делать громких обвинений. Возможно, тянули время чтобы собрать неоспоримые доказательства.
  В феврале американская фирма Mandiant, специализирующаяся в сфере безопасности компьютерных данных, заявила, что с 2004 года сотни случаев попыток взлома американских государственных сетей можно было проследить до военного подразделения в Шанхае. Последний раз PLA 61398 были замечены на прошлой неделе. По информации Bloomberg, у английской компании QinetiQ, находящейся на подряде у Пентагона, были похищены данные эквивалентные 3,3 миллионам экселевских таблиц – преимущественно это расчёты и чертежи дронов и роботов.
  Интересно, что ранее в октябре 2012 г были обвинены в пособничестве хакерам и подверглись нападкам два крупнейших китайских производителя телекоммуникационного оборудования – Huawei и ZTE, в чьих устройствах, якобы, содержался специальный, незадокументированный код, помогающий хакерам беспрепятственно проникать даже в самые защищенные компьютерные сети. После этого Huawei заявил о своём уходе с рынка США.
  В свою очередь, официальный Китай выступает категорически против нового доклада, опубликованного Министерством обороны США, по этому поводу МИД Китая сделал представление американской стороне. Об этом заявила сегодня (7.05.2013) официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на очередной пресс-конференции.
  Хуа Чуньин отметила, что ежегодно публикуя подобный доклад, Минобороны США неправильно судит о нормальном оборонном строительстве Китая и тем самым распространяет "высказывания о военной угрозе со стороны Китая", что не идет на пользу взаимодоверию и сотрудничеству между двумя странами. Китай неуклонно идет по пути мирного развития, проводит военную политику оборонительного характера и служит твердой силой для защиты мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также во всем мире.
  Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай уже неоднократно высказывал свою позицию по вопросу кибератак: Китай выступает против любых форм хакерских атак и желает вести спокойный и конструктивный диалог с США по вопросу сетевой безопасности. "Необоснованное осуждение и умышленное преувеличение ситуации сведут на нет все усилия и сделают атмосферу диалога между двумя сторонами более напряженной", - предупредила дипломат.
Один из рисунков доклада - дальность поражения китайских ракет (max=13000 км)

Комментариев нет:

Отправить комментарий