Translate

пятница, 31 мая 2013 г.

Обмен опытом применения воздушно-десантных войск между Россией и Китаем успешно завершён

    С 28 по 31 мая в воинских частях ВДВ России побывала делегация военнослужащих из 15-го воздушно-десантного корпуса Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая.
    Основной целью визита 10 китайских десантников было ознакомление с типами парашютных систем для десантирования людей и техники, образцами вооружения и боевой техники, состоящих на вооружении ВДВ России, особенностями боевой подготовки «крылатой пехоты». Возглавлял делегацию генерал-майор Ли Фэнбяо, который уже бывал в России в 2005 году во время российско-китайских учений «Мирная миссия-2005», где он дал очень высокую оценку боеспособности подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии.

    Делегация китайских десантников осмотрела в Рязани стрелковое оружие, которое используют их российские коллеги. Выставка для командования 15-го воздушно-десантного корпуса ВВС народно-освободительной армии КНР прошла в 137-м парашютно-десантном полку в четверг, 30 мая. Показ сопровождался подробным рассказом о пистолетах, винтовках, автоматах и пулеметах, ответами на все возникающие вопросы.
    Кроме этого, в данное время на базе 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии проходят сборы с командирами медицинских аэромобильных отрядов и кроме основного вопроса — медико-психологической реабилитации десантников, побывавших в «горячих точках» ещё представлены различные перспективные образцы медицинской техники.
    В рамках сбора состоялось демонстрационное развертывание медицинского пункта, выполненного на основе пневмомодульных сооружений — пневмокаркасных палаток (ПКС). Данный тип сооружений уже используется медицинскими подразделениями ряда силовых структур. Главным отличием ПКС, поступающих в этом году в ВДВ, будет меньшее время развертывания и возможность их десантировать с самолетов военно-транспортной авиации. Пневмокаркасные палатки можно эксплуатировать круглогодично, практически в любых климатических условиях (от -60 до +70 С°).
    Китайская сторона признала высокий профессионализм двух "экскурсоводов" и отметила универсализм оружия, у которого взаимозаменяемы не только патроны, но и некоторые детали. Также в небольшом разговоре после осмотра оружия китайцы активно интересовались, сколько груза носит на себе российский десантник и, особенно, на сколько дней рассчитан запас пищи. "Зависит от задачи", — четко ответили рязанцы.

        Делегация руководства ВДВ Китая познакомилась с новыми типами российских парашютных систем "Арбалет" для десантирования людей и техники, образцами вооружения и боевой техники. Встреча коллег из двух стран прошла на площадке приземления "Житное" под Рязанью. Чтобы показать гостям возможности системы, было выполнено две выброски десанта с высоты 1200 и 2000 метров.
    "Арбалет" имеет форму крыла и две стропы управления. Тут как в машине: влево потянул, влево полетел, вправо – вправо. И пройдя курсы обучения, можно спокойно выполнять прыжки", — рассказал корреспонденту РИА Новости старший прапорщик 309-го центра специальной физической подготовки и выживания ВДВ МО РФ Дмитрий Максимов.
    Российский парашют позволяет выполнять приземления с ювелирной точностью – до нескольких сантиметров. Кроме того на "Арбалете" может быть закреплен дополнительный груз весом до 50 кг.
    В составе китайской делегации в Россию прибыли десять человек под руководством командира 15-го воздушно-десантного корпуса КНР генерал-майора Ли Фэнбяо. Гости из Поднебесной посетили Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а также 309-й центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ МО РФ.


    Завершилась встреча обменом подарками. Командир полка гвардии подполковник Сергей Чубарыкин вручил гостям "самое ценное, что есть у российского десантника", — тельняшки и флажки ВДВ, а также значки парашютиста и сувенирные блюдца на память о Рязани. Китайские военные в долгу не остались и поделились своей символикой. Кроме того, генерал-майор Ли Фэнбяо, возглавлявший делегацию, отметил высокую организацию приема и признался, что особенно приятное впечатление на него произвел сам Сергей Чубарыкин.
    В беседе с журналистами командир полка отметил, что китайской делегации показали все стрелковое оружие, которое есть на вооружении полка, не скрыв ни одного образца. Также он рассказал, что готовят десантников в КНР в целом так же, как и в России, но у них нет ряда тренажеров, которыми располагает, в том числе, Рязань. "Они сказали, что учебно-материальная база у нас получше, чем у них", добавил подполковник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий