Translate

пятница, 17 мая 2013 г.

Китай считает голосование в ООН относительно Сирии неподготовленным

   Голосование относительно сирийского вопроса на Генасамблее ООН было неподготовленным и проходило "под давлением". Так считают дипломаты Китая, который проголосовал против резолюции, передает корреспондент Укринформа в КНР.
    "Когда голосование по проекту было начато в условиях отсутствия всесторонних контактов между разработчиками и другими заинтересованными сторонами, у китайской стороны оставалась лишь одна возможность - голосовать против принятия проекта", - заявил в четверг официальный представитель МИДА КНР Хун Лей.

Зал заседаний ГА ООН
    Он отметил, что любые решения и действия, которые выполняются международным сообществом, включая такой орган, как Генасамблея ООН, должны идти на пользу быстрому прекращению конфликта и осуществлению политического перехода на основе Женевского коммюнике, Устава ООН и основных критериев международных отношений. Дипломат напомнил, что Пекин считает путь политических переговоров единственно возможным для решения сирийского вопроса.
    Накануне перед началом голосования постоянный представитель КНР при организации Ли Баодун выступил с заявлением, в котором отметил, что "в условиях, когда между странами-членами ООН, как и раньше, существуют расхождения, форсирование голосования по этому проекту не пойдет на пользу посредническим усилиям, которые прикладываются Пан Ги Муном и международным сообществом для урегулирования сирийского конфликта". По словам дипломата, дальнейшая судьба Сирии может быть определена лишь самим сирийским народом. Китайская сторона решительно выступает против военного вмешательства в сирийский конфликт и усилий, направленных на изменение в этой стране политической власти, напомнил Ли Баодун.
    Как сообщалось, в среду в ходе заседания 67-й сессии ГА ООН приняла резолюцию относительно сирийской проблемы: 107 стран проголосовало "за", 12 - "против", еще 59 государств воздержались. Китай проголосовал против этого документа. Кроме Китая голосовали "против" - Россия, Беларусь, Иран, Куба, КНДР, Сирия, Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Зимбабве. Делегации Украины, Армении, Казахстана и Киргизстана воздержались. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан не брали участия в голосовании.
    Раскритиковала эту резолюцию ООН и Россия. Исполняющий обязанности Постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин сказал, что новая резолюция Генассамблеи ООН по Сирии поднимает волну конфронтации, вносит раскол между членами Организации и направлена на смену официальной власти в Сирии. "Фактически проект резолюции нацелен на проталкивание на площадке ООН однобоких, попирающих нормы международного права замыслов по смене официальной власти в Сирийской Арабской Республике и реализацию известных узких геополитических задач", - заявил дипломат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий