Translate

пятница, 24 мая 2013 г.

Китай внесёт вклад в восстановление общественного порядка в Мали, - дипломаты ООН

    Китай предложил включить свои войска в новую миротворческую миссию ООН в Мали, где исламские джихадисты продолжают поводить теракты на севере страны. Цель этой благородной миссии – оказание помощи французским войскам, которые перешли в наступление в январе с целью вытеснения связанных с Аль-Каидой исламистов, сообщает сегодня сетевое издание  military.com  со ссылкой на представителя ООН.
    Андре-Мишель Ессонгу (Andre-Michel Essoungou), пресс-секретарь Управления ООН по поддержанию мира, рассказал агентству Associated Press, что он "получил обещания и предложения об оказании помощи ряда стран со всего мира, включая Китай".

    Поскольку официального документа по этому поводу не существует, отдельные представители ООН сообщили на условиях анонимности, что Китай предложил организовать в Мали компанию по мирному строительству и восстановлению общественного порядка. Для этого КНР собирается направить туда воинский контингент численностью 150 военнослужащих, а также гражданских работников инженерных специальностей до 600 человек.
Китайские военнослужащие военной полиции
    Напомним, что в конце апреля Совет Безопасности ООН санкционировал пребывание в Мали контингента, состоящего из 11 200 военнослужащих разных стран и 1440 полицейских, чтобы заменить там 1 июля ныне существующую 6000-группировку Африканской миссии. Дата развертывания может быть отложена, если условия безопасности будут ухудшаться.
    Мали была ввергнута в хаос после военного переворота марте 2012. Военные свергли Президента Мали Амаду Туре и заявили о намерении передать власть новому демократически избранному правительству. Ситуацией воспользовались туареги, которые, в рамках своей борьбы за независимость и создание своего государства Азавад, захватили несколько городов на севере Мали. При этом их ряды в группировке "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) заметно окрепли за счет ливийских туарегов, служивших наемниками в армии Муаммара Каддафи, свергнутого в прошлом году.

Радикальные исламисты в Мали
    Союзниками туарегов выступили радикальные исламисты, однако после того, как они вместе выбили правительственные войска из северных районов Мали, их мировоззрение и планы на устройство государства разошлись. В результате между туарегами и исламистами, имеющими связи с "Аль-Каидой", вспыхнула вооруженная борьба.
    Обосновавшись на новых территориях, исламские радикалы установили на севере жесткие порядки. В частности, они запретили местному населению курить под страхом порки, ввели строгие законы шариата, в том числе ампутации конечностей за кражу, а также уничтожили ряд памятников истории, в том числе несколько древних мечетей, заявив, что они не соответствуют нормам ислама. Этот шаг вызвал гнев международного сообщества, а новый прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда назвала действия исламистов "военными преступлениями".
    Франция в январе 2013 г направила боевые самолеты, боевые вертолеты и 2000 солдат против исламских экстремистов, после того как они вдруг начали движение на юг, в районы, контролируемые правительством и захватили ключевые города. Опираясь на солдат Чада, французские войска вытеснили радикальных исламских боевиков из крупных городов на севере Мали. Но многие боевики скрылись в пустыне и продолжают осуществлять теракты и убийства. Таким образом не смотря на все предпринятые меры безопасности сейчас в отдельных северных провинциях по-прежнему орудуют разрозненные группировки террористов.
    Сохранение в Мали тысячи французских военнослужащих навсегда (это пообещал министр иностранных дел Лоран Фабиус) предполагается похоже не для достижения цели «борьбы с терроризмом», а для обеспечения контроля над природными ресурсами Мали. 
    Мали, согласно открытым данным, — не только крупнейший в регионе экспортёр хлопка, но и занимает третье место в Африке по добыче золота. Благородный металл и есть основной источник доходов этого государства. В Мали добывается около 50 тонн золота в год (20% от ВВП страны и около 70% экспорта). Запасы золота Мали оцениваются в 600-800 тонн. Главный покупатель малийского золота Китай, его доля в покупках золота у Мали составляет 26,4%. Если смотреть в мировом масштабе КНР импортирует около четверти всех добываемых в мире полезных ископаемых и топлива. Китай оттеснил США на второе место и является главным импортёром сырья на планете. А самый привлекательный сырьевой рынок — Африка. Кроме того, африканский континент в перспективе — огромный рынок сбыта, стало быть и попытка направить туда китайских военнослужащих важная стратегическая задача для Китая.
Расположение полезных ископаемых в Мали
    Дипломаты Совета Безопасности ООН заявили, что встретятся 25 июня для обсуждения вопросов безопасности в Мали и будут решать, следует ли дать зеленый свет на развертывание в Мали новой международной стабилизационной миссии ООН, известной как MINUSMA, начиная с 1 июля или задержать её.
    Основные задачи новых сил ООН в Мали будут заключаться в стабилизации ключевых населенных пунктов на севере страны, способствование восстановлению государственной власти на всей территории страны, и оказание помощи переходным властям в восстановлении конституционного порядка, демократического управления и национального единства.
    Андре-Мишель Ессонгу заявил, что миротворческий отдел находится в постоянном контакте с государствами-членами и странами, предоставляющими войска, чтобы решить, как лучше использовать войска и полицию в малийской миссии. Предложение Китая предоставить гражданских инженеров для Мали, несомненно, можно только приветствовать, потому что инженерные навыки в дефиците.
    Большинство из пребывающих 6000 членов Африканской миссии в Мали как ожидается, станут частью сил ООН, но дипломаты заявили, никто из них не отвечает требуемым стандартам ООН. Много работы ещё нужно сделать, чтобы привести войска, вооружение и подготовку на требуемый уровень к июлю.
    Китай начал сотрудничать с ООН и развертывать свои силы в миротворческих операциях, после того как он направил в 1992 г воинский контингент в Камбоджу.
    В конце апреля в Китае насчитывалось 1872 миротворцев в девяти из 15 миротворческих операций ООН - в Западной Сахаре, Конго, Дарфуре, Кипре, Ливане, Либерии, Южном Судане, Кот-д'Ивуаре и Организации надзора ООН за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. Вклад Китая, по словам специалистов ООН, гораздо больше, чем четырех других постоянных членов Совета Безопасности – США, России, Англии и Франции.
    В данное время Совет Безопасности ООН работает над проблемой примирения между северными и южными территориями Мали для проведения выборов, намеченных на 28 июля 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий