Исследовательский центр Фонда Карнеги (США) 2 мая выпустил доклад под названием «Военная мощь Китая и американо-японский альянс в 2030 году: Стратегическая оценка». С докладом можно ознакомиться здесь. В докладе говорится, что в ближайшие 15-20 лет технологический разрыв между Китаем и США в военном потенциале будет сокращаться.
С увеличением способности военно-промышленного комплекса Китая эта страна могла бы более резко выступать против политики Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но Фонд Карнеги уверен, что Китай не будет повторять ошибок Советского Союза и становиться глобальным врагом Америки.
С увеличением способности военно-промышленного комплекса Китая эта страна могла бы более резко выступать против политики Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но Фонд Карнеги уверен, что Китай не будет повторять ошибок Советского Союза и становиться глобальным врагом Америки.
Фонд Карнеги высказал свои критические замечания по поводу непредсказуемого поведения Японии и Китая. В докладе приведено два примера такого непредсказуемого поведения. Это, во-первых, инцидент с рыболовным траулером вблизи островов Сенкаку/Дяоюйдао в сентябре 2010 года. Тогда японцы арестовали китайское рыболовное судно и его команду. Капитан судна должен был предстать перед судом, но в дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио освободить задержанного и принести извинения. После разрешения инцидента стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию территориального спора.
Во-вторых, упоминается губернатор префектуры Токио Синтаро Исихара, который стал инициатором сбора со столичных жителей 1,47 млрд иен (около 19 млн долларов) тех, что должны были пойти на покупку столичной префектурой трех спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао. Правительство Японии, в то время, подписало с частным владельцем контракт на покупку трех островов - Уоцури, Китако и Минамико - за 2 млрд 50 млн иен (около 26 млн долларов). В сентябре 2012 г разразился дипломатический кризис, МИД КНР, в свою очередь, призвал Японию пересмотреть свое решение относительно островов, а оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что "вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао".
То есть авторы доклада рассмотрели противоречия суверенитета, территориальной целостности и напомнили о таких чувствительных вопросах, как Сенкаку/Дяоюйдао и даже сделали предположение, что возможно, и Тайвань своими действиями и (или) сотрудничеством с Японией может спровоцировать более агрессивную внешнюю политику КНР. Ситуаций в 395 страничном докладе смоделировано много, но рассмотрим две из них. Первую ситуацию условно назовём "Агрессивный Китай", вторую - "Провокатор Япония с ядерной дубиной".
Ситуация №1 "Агрессивный Китай"
Одним из вариантов в котором Пекин может развязать боевые действия против Японии считают спад его экономики. Например, снижение темпов роста экономики до 3 - 4 процентов приведет к неприемлемо высоким уровням безработицы в Китае и неполной занятости, упадку и недостаточности системы социального обеспечения, ещё большему различию в региональных доходах, процветанию элитарной коррупции, и более высокому уровню загрязнения воды и воздуха. Такое мрачное развитие событий, по мнению авторов доклада, привело бы к более тяжелому и длительному уровню социальных волнений, нестабильности управления и (или) значительного снижения легитимности правительства. Правительство Китая, в этом случае, может принять агрессивные и провокационные внешнеполитические действия в отношении стран АТР, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренней ситуации и усилить поддержку своих решений.
Ситуация №2 "Провокатор Япония с ядерной дубиной"
Теоретически, в течение ближайших пятнадцати до двадцати лет, Япония могла бы выбрать независимую стратегию в отношении Китая, в котором американо-японский альянс будет значительно свёрнут если не расторгнут. Дальше авторы намекают, что стране восходящего солнца можно "особо не расчитывать на США" и советуют Японии развивать ядерную программу и увеличивать запасы ядерного оружия, дословно - "... Япония может независимо развивать ядерное оружие для сдерживания Китая. Или играть в стратегические игры с Китаем, задевая китайские интересы в отношении Тайваня и в морских районах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей". При этом, Фонд Карнеги считает, что Китай будет стараться избегать вооруженного конфликта.
Для США доклад даже предусматривает стратегическое отступление из Азиатско-Тихоокеанского региона если Япония увеличит ядерный арсенал проявит свою враждебность по отношению к Китаю, а сторонников применения ядерного оружия станет больше и конфликт в Японии будет набирать обороты. Этот сценарий остается самым маловероятным из всех представленных в докладе. То есть допускается очень малая возможность того, что США уйдут из региона и то только в условиях высокого уровня китайской уверенности в себе и острых китайско-японских противоречий. Даже перед лицом основных экономических ограничений, Вашингтон, скорее всего, пойдёт на многое, чтобы предотвратить такой сценарий от реализации.
В докладе утверждается, что Китай и США весьма взаимозависимы в экономическом отношении, поэтому вряд ли Пекин будет прибегать к военной силе, но гегемония США постепенно будет уменьшаться и в будущем установится «сбалансированное состояние». Обе страны будут проводить политику, которая не скатится к холодной войне.
Статус и роль Японии в АТР заслуживают внимания и обсуждения, говорится в докладе. После поражения во второй мировой войне Япония впала в зависимость от военного союза с США. Растущая мощь Китая может еще теснее сплотить американо-японский военный альянс. Новый японский премьер Синдзо Абэ занял жесткую позицию в отношении Китая, но финансовый кризис и политический паралич могут помешать Токио проводить такую политику. Некоторые американские политики желают, чтобы Япония больше вкладывала средств в оборонный бюджет.
Бывший посол США в Китае Джон Хантсмен заявил, что пришел век Азии и прогнозы относительно перспектив мировой политики следует строить на основе учете роста военной мощи Китая. Бывший командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Блэр сказал, что не полностью согласен с выводами доклада и отметил, что взаимодействие между Китаем, Японией и США будет определять будущее АТР и роль каждого из них.
Официальный взгляд МИД КНР на содержание доклада.
Как сообщила газета "Жэньминь Жибао" Китай выступает категорически против нового доклада о военном развитии Китая, опубликованного накануне Министерством обороны США, по этому поводу Китай сделал представление американской стороне. Об этом заявила 7 мая официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на очередной пресс-конференции.
Хуа Чуньин отметила, что ежегодно публикуя подобный доклад, Минобороны США неправильно судит о нормальном оборонном строительстве Китая и тем самым распространяет "высказывания о военной угрозе со стороны Китая", что не идет на пользу взаимодоверию и сотрудничеству между двумя странами.
Хуа Чуньин подтвердила, что Китай неуклонно идет по пути мирного развития, проводит оборонную политику оборонительного характера и служит твердой силой для защиты мира и стабильности в АТР, а также во всем мире. По словам представителя МИД, Китай ведет необходимое и умеренное оборонное строительство, которое исходит из собственных нужд страны и имеет всей целью защиту государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности - это и есть обоснованное право суверенного государства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий