Translate

понедельник, 20 мая 2013 г.

Могут ли иностранные подлодки быть частью психологического давления на Японию?

    Неопознанные иностранные подводные объекты встревожили Японию. Третья за последние две недели подводная лодка неизвестной государственной принадлежности была обнаружена в воскресенье утром силами самообороны страны. О появлении лодки сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио со ссылкой на министерство обороны Японии. 
    Лодка появилась в Тихом океане около острова Минамидайто префектуры Окинава на юге Японии. Подводная лодка не всплывала на поверхность. Граница территориальных вод нарушена не была.

    Кроме того, в воскресенье из-за российского самолета по тревоге поднялись ВВС Японии. Российский противолодочный самолет Ил-38 совершил облет вдоль центральной части японского острова Хонсю со стороны Японского моря, передает сайт Объединенного штаба министерства обороны Японии.
    Отмечается, что военно-воздушные силы самообороны Японии были подняты по тревоге, несмотря на то, что воздушное пространство нарушено не было.
 В апреле истребители ВВС Японии вылетали на перехват двух российских патрульных самолетов Ту-142.
    Неделю назад министерство обороны уже сообщало о появлении неопознанной подводной лодки около острова Кумэдзима в той же префектуре Окинава. Позднее в японских СМИ появились сообщения, что лодка могла принадлежать КНР.
    2 мая в зону, граничащую с территориальными водами Японии на западе от острова Амамиосима в префектуре Кагосима, на непродолжительное время также вошла неопознанная подводная лодка.
   Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления в парламенте страны ранее на этой неделе выразил обеспокоенность в связи с инцидентом. "Это было серьезное происшествие, - сказал глава правительства. - Если бы подводная лодка в погруженном состоянии зашла в наши воды, мы бы приняли соответствующие меры по обороне морских рубежей".
   Военные корабли КНР, иногда значительными группами, регулярно проходят в последнее время по проливам между южными японскими островами. Они не нарушают морского права, однако Токио считает это частью психологической давления на фоне ухудшения его отношений с Пекином.
    Во всех трех случаях вторжения в территориальные воды зафиксировано не было. Отметим, недавно с помощью подводной лодки Израиль установил шпионское наблюдение за Сирией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий