Translate

среда, 1 мая 2013 г.

Без сомнений Китай вернёт себе лицензию на редкоземельное месторождение иттриевой группы Кутесай-II

   В декабре 2006 года Компания Central Asia Metals Group, созданная казахстанским товариществом «Еркин К», получила право на разработку редкоземельного месторождения иттриевой группы Кутесай-II, единственного на территории СНГ, и бериллиевого месторождения Калесай. На то время китайская компания Baotou Hongbo Technology Co.,LTD владела 60% акций компании Central Asia Metals Group и фактически она получила контроль над "сокровищами" Кутесай-II. Оба месторождения находятся примерно в 80 км от столицы Киргизии Бишкека. Запасы первого оцениваются в 51,5 тыс.т Tr2O3, второго - 11,7 тыс.т BeO.

   Почему редкоземельные металлы (РЗМ) и их соединения являются сокровищами? Потому что в мировом масштабе они действительно достаточно редко встречаются. Считается, что мировая сырьевая база этих металлов составляет примерно 100 млн т, а на долю КНР приходится, по разным данным, от 43 до 52 млн т. Себестоимость китайской редкоземельной продукции самая низкая.
   Следует напомнить, что в начале второго тысячелетия Киргизия занимала третье место по добыче РЗМ после КНР и США - порядка 3,8 тыс.т TR2O3. В настоящее время в США редкоземельные элементы почти не добываются, а концентраты, промежуточные соединения и индивидуальные оксиды РЗМ производятся из запасов.
   Итак, Baotou Hongbo Technology Co получила в 2006 году право на разработку месторождений Кутесай-II и Калесай. Она (Central Asia Metals Group) получила это право "громко" в 2006 году с тогдашним премьер-министром Киргизии Куловым. Китайская компания, используя расположенный недалеко от них Актюзский горно-обогатительный комплекс, собиралась создать конкурентное производство продукции, пользующейся достаточно большим спросом. Однако в 2009 году, "тихо и незаметно" канадская компания ООО "Кутисай Майнинг" каким-то образом также получила лицензию на разработку месторождения Кутесай-II.
   "Кутисай Майнинг" ("Kuttesay Mining") - аффилированное подразделение фирмы "Stans Energy Corp" так по крайней мере утверждает Киргизское телеграфное агенство. Вот тут и появляется первая непонятная деталь этой сделки. Если посмотреть "Лицензию на право пользования недрами с целью разработки", которая приведена ниже то видно, что лицензия выдана фирме "Kutisay Mining", а не фирме "Kuttesay Mining".

Открытый карьер Кутесай
    К "тихой и незаметной" продаже лицензии канадской компании якобы был причастен экс-глава Госгеологии Кыргызстана У.Ташбаев и в отношени последнего Генпрокуратурой Киргизии было возбуждено уголовное дело. На местных форумах звучало обвинение в том, что канадской «Кутисай Майнинг» "...лицензия на разработку данного месторождения была продана за 300 сомов. А сейчас канадская фирма продает ее на Лондонской бирже за $4,1 млн. Мы этот вопрос поднимали, мы говорили, что лицензия была выдана коррупционным способом и ее нужно аннулировать."

Это лицензия выданная канадской компании
   Канадская сторона конфликта утверждает, что лицензию купили не за 300 сомов, а за 900 000 долларов. При этом, представители канадской «Кутисай Майнинг» не исключают того, что китайская компания Baotou Hongbo Technology Co сможет вернуть лицензию в середине или к третьему кварталу 2013 года за 1,5 миллиона долларов.
   Сейчас ООО "Baotou Hongbo Technology Co" принадлежит 67% акций "Central Asia Metals", 13% акций принадлежат представителю в Кыргызстане, еще 20% компании удерживаются мелкими акционерами на территории Киргизии. В частности, такие соединения как сульфиды Церия и Лантана на территории КНР производит только компания Baotou Hongbo Technology Co.
    Последние статистические данные ООО "Baotou Hongbo Technology Co" показывают, что в первом квартале 2013 года в автономном районе Внутренняя Монголия, экспорт редкоземельных составил 800,3 т, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, в денежном эквиваленте экспорт РЗМ составил $ 9557000, что на 17,5% больше чем за тот же период прошлого года, а средняя экспортная цена за тонну выросла до $ 12 000, что на 75,5% больше чем за тот же период прошлого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий